Измайловские сады Алексея Михайловича

Когда-то Измайлово было вотчиной Романова Никиты, после смерти его было забрано в казну. Вокруг села располагалась просторная равнина, зело пригодная для дел сельскохозяйственных.

Измайловские садыЦарь, решивший устроить в Измайлово загородную резиденцию, имел виды не только на дворец, но и на обустройство садов. По его задумке планировалось сделать просторный сад в итальянской манере, чтобы были в нём высокие ворота и «вавилон». Ещё построить большой зверинец, отгородив кусок лесного парка забором и заселив его разными зверями. Завести ботанический сад с аптекой и выделить участки под виноградники, разные травы, яблони, кедры, шелковицы (тутовые дерева) и хлопок. А так же много чего ещё, что захочется царю увидеть в своих садах «вавилонских».

Началось обустройство в 1665 году, 30 августа из Астрахани, садовником Василием Никитиным, привезены были в Москву: кусты виноградные, семена дынные, арбузные да «бумажныя». В октябре месяце, 21 числа, сокольнику Дмитрию Ракову велено ехать за тутовыми деревами. Скорее всего сокольник приказ исполнить не смог, и на следующий год, в январе 28 числа, отправляют другого гонца. На этот раз Елисей Батогов, другой царский сокольник, поедет в Симбирск за шелковичными черенками.

Ракова же оправят в Киев, чтобы привёз он деревьев плодовых, что он и сделает, представив ко двору «деревья с кореньем, венгерских дуль и слив, и фиговых, и виноградные кусты». Часть присланного останется в Москве, для Кремлёвских садов, остальное поедет в Измайлово. Будут там груши, орехи, черешня и разная другая растительность, которую сотник сдаст садовникам 23 апреля.

Помимо саженцев приедет из Киева и садовник-виноградарь, им был старец Филарет из Межигорского монастыря. Старца определят на житие в Чудов монастырь, в Измайлово он станет ездить с Артемоном Матвеевым, полковником, главой стрельцов, который окажется позднее «другом царя и народа». Старец Филарет будет главным по черенкам в садах Измайловских.

В то же время, астраханский садовник Ларион Льгов, как и ряд других лиц, получит приказ переписать тутовые деревья. Обыватели Астрахани да Симбирска за сбор шелковичных ягод будут получать деньги, по личному распоряжению царя. Велено скупать всякие семена да ядра, нанимать и свозить в царские сады разных мастеров: виноградарей и всяких садовников. Ещё найти мастера, который умеет краски из трав делать, другого мастера, чтобы канаты из травы-плакуна плёл.

Измайловские сады

А ещё непременно, найти человека бывавшего «в Трухменах и в Хиве и в Балхе и в Бухарах», и разобраться, «чем красят Кизылбаши» откуда берут краски, сами делают, али покупают траву красочную; и что это за трава и откуда берётся, добыть её и семена и привезти. Выяснить тайно, есть ли ещё какие травы, кроме плакуна (Иван-чая), из которых можно канаты плести, да иные другие прядены делать.

Саженцы, кусты, деревья, семена и зерно, всё растущее, собиралось везде, где оно хорошо росло. Усадьбы и дворы обходились на предмет качественного материала для царских садов. Как оказалось, многие стрельцы были умелыми садовниками, как и крестьяне.

Весной 1666 года в центры садоводства поедут 15 стрельцов, для поставки оттуда всяких разных деревьев в Измайлово. Потом эти стрельцы станут отвечать за посадку деревьев и удобрение сада конским навозом с большой царской конюшни, что располагалась прежде в Государевом «Остожье».

Измайловские сады

На видах-планах Измайловского острова, сделанных пером, обозначены разные участки, отведённые под сады. Тот кусок, где высадят виноградные черенки да деревья плодовые, получит название Виноградного сада. К нему подведут из пруда воду, качать её станет специальная машина, придуманная часовником Моисеем Терентьевым.

Виноградный сад займёт площадь в шестнадцать десятин и будет окружён «заборы в столбы, а в заборе четверы ворота с калитками, крыты тесом, верхи у ворот шатровые». Посреди сада расположатся «три терема со входы и с красными окнами, кругом их перила; около теремов пути, между путей столбцы точеные. Теремы, столбцы и грядки писаны красками.

В том же саду помещались отдельные участки: «грушевый сад и дули» длиной и шириной по 80 саж.; «сливный», имевший 100 кв. саж., «два сада вишневых» один в 100 кв. саж., другой в 150 саж. длины при 45 саж. ширины. Кроме того, при саде имелось два пруда, «плотины крадены дерном, сливные места дубовые».

Измайловские сады

Черенки будут высаживать в специальных тёсовых загородках, от стужи прикрывать циновками. Станут растить виноград из семян, так же оберегая его от непогоды.

В 1667 году заложат «Новый сад», самое лучшее место царь отведёт под дворец, который выстроят посередине садов. По периметру дворца выроют широкий канал и получится рукотворный остров. Эту часть станут называть «Сад, что на острову», всю же усадьбу прозовут Измайловским островом.

Работали в Измайловских садах вольнонаёмные. В их обязанности входила прополка грядок, на которых росли немецкие травы да цветы, чистка дорожек, подготовка новых гряд. Подвязка растений лыком и мочалом, защита от птиц неводами да сеткой из проволоки. Поливка растений с помощью жестяных леек.

Измайловские сады

Измайловская царская усадьба станет отражением общей эпохи утонченности и будет поражать зарубежных гостей красотами и новшествами. Композиция ансамбля усадьбы окажется умелым сочетанием разных видов планировки: ландшафтной и регулярной.

Регулярно распланированные участки (сады, огород, зверинец и т.д.) умело соединяться друг с другом и впишутся в окружающий их природный пейзаж русских березовых рощ, елового леса и соснового бора. Водные зеркала прудов да каналов дополнят картину и создадут единый ансамбль.

 
 

Тэги: загородные резиденции, Измайловские сады

 

Недавние записи в рубрике Архитектура