Иван Сытин. "Русский Форд"

Сегодня мало кто знает об Иване Дмитриевиче Сытине — о человеке, которого современники называли «русским Фордом», «русским самородком», «фактическим министром просвещения». Однако несмотря на неизвестность, судьба этого человека интересна и удивительна.

Д. И. Сытин родился в 1851 году в Костромской губернии в семье экономических крестьян. Отец Ивана Дмитриевича был волостным писарем, и он смог обеспечить образование своему сыну лишь до двенадцатилетнего возраста. Так в 12 лет будущий «фактический министр просвещения» закончил своё формальное обучение.

Иван Сытин русский ФордСвою карьеру Сытин начал в качестве помощника торговца на Нижегородской ярмарке. Затем он работал в книжной лавке, хозяин которой, П. Н. Шарапов, стал наставником молодого человека. Хорошие отношения с хозяином способствовали тому, что, едва достигнув совершеннолетия, Иван становится помощником заведующего лавкой. Используя свой талант умелого дельца, он сумел увеличить объём торговли яркими картинками и лубками, которые пользовались большим спросом среди неграмотных крестьян.

Успех в делах позволил Сытину задуматься об открытии собственного дела, и вскоре он открывает свою собственную литографию при поддержке своего бывшего хозяина П. Н. Шарапова. В новом деле Сытин вновь проявил себя талантливым начальником и знающим торговцем. Вскоре работы художников его мастерской стали замечать, а на одной из выставок в Москве его продукция имела такой успех, что Сытин был удостоен медали.

В то время как большая часть книжной продукции в начале XX века предназначалась для людей читающих систематически и имеющих определённое образование, Сытин пошёл на необычный шаг: в своей мастерской он первым решил наладить выпуск литературы для крестьян — самого многочисленного сословия Российской империи. Продукцию Сытина раскупают с невероятной быстротой — доступные, увлекательные и познавательные книжки с яркими картинками пользуются огромной популярностью.

Иван Сытин русский ФордВ 1892 году И. Д. Сытин покупает журнал «Вокруг света», затем начинает издавать одну из самых популярных и влиятельных газет своего времени — «Русское слово». Впервые под руководством Сытина коммерческое предприятие осваивает производство календарей, на которые в течение десятилетий сохранялся огромный спрос среди всех слоёв населения. Красочные обложки календарей, яркие иллюстрации, над которыми работали лучшие художники, портреты — всё это не могло не привлекать покупателей.

Предприятие Сытина приносило своему владельцу огромный доход. На вырученные деньги он создавал бесплатные народные библиотеки, содействовал распространению просвещения. На станках его типографий были отпечатаны первое массовые учебники для солдат и крестьян, большое количество литературы для самообразования, в числе которой собрания сочинений Пушкина, Гоголя и Толстого.

После Октябрьской революции типография Сытина была национализирована, однако её бывший владелец продолжал трудиться в ней. большевики к Сытину относились с уважением, в частности В. И. Ленин покровительствовал предпринимателю. Однако со временем его фигура начала забываться, и в 1934 году он умер практически неизвестным.

Иван Дмитриевич Сытин — яркий пример выдающейся личности в российской истории. Он представляет собой образец преданности своему делу, целеустремлённости, желания приносить пользу людям и бескорыстно служить обществу. Эта идея выражена в написанных им строчках: «мечта моя — чтобы народ имел доступную по цене, понятную, здоровую, полезную книгу», ставших девизом всей его жизни.

 
 

Тэги: Иван Сытин, Русский Форд

 

Недавние записи в рубрике История