История возникновения летних резиденций

В XIII в. в Европе появляются первые загородные летние резиденции с роскошными садами. Это были предвестники садов итальянского Возрождения. Толчком к их созданию стало оживление связей с арабским миром, Византией и другими странами. Примером саду Летней резиденции может служить сад Тесдин в Артоиси (Италия), заложенный в 1295-1302 гг Робертом II — регентом Сицилии (1285-1289).

Сохраненные финансовые документы свидетельствуют о богатстве этого парка, занимавший несколько гектаров. Были здесь павильоны, городов, часовня, вольер и другие сооружения. Этот парк, перестроенный в XIV и XV в., стал объектом увлечений. Здесь проводились различные торжества и дипломатические приемы.

садово-парковое искусство

На территории Италии была также известна загородная резиденция Петрарки (1304-1374). С тех времен дошли описания садов Боккаччо (в «Декамероне»), расположенных на возвышенности с красивыми видами.

Позднее средневековье характеризуется открытием первых университетов (Болонья, Париж, Оксфорд). Садоводство и ботаника, которые успешно развиваются, дают толчок к созданию первых ботанических садов в Италии: Салерно (1309), Венеция (1333), а впоследствии и Германии, Англии, Франции.

Подытоживая достижения садово-паркового искусства времен Средневековья, можно сделать следующие выводы:

  • основными объектами ведения садово-паркового искусства были внутри монастырские сады, примонастырские и призамковые утилитарные сады, замковые декоративные сады, цветочные луга и «сады утех»;
  • планировочными особенностями были: регулярность, рядовая посадка и стрижка деревьев и кустов, лабиринт;
  • символика (сад-рай).
 
 

Тэги: история европы, садово-парковое искусство

 

Недавние записи в рубрике Архитектура