Искусство соборной архитектуры Англии

В 11 веке Англия была завоевана нормандцами, которые принесли с собой французский язык, французский стиль зодчества. Однако уже спустя несколько десятилетий со времени завоевания оказалось, что английская архитектура резко отличалась от французской континентальной того же периода.

Искусство соборной архитектуры Англии

Даремский собор Христа, Девы Марии и св. Катберта

Молодое, но сильное английское государство ассимилировало своих захватчиков и изменило принесенную ими культуру. По сравнению с континентом в Англии очень рано в архитектуре появились элементы готики.

Но и романский стиль не был забыт. Почти два столетия оба стиля существовали совместно.

В Англии не получила развития скульптура. Если она и применялась, то лишь в качестве декоративного украшения какого либо собора.

Особенностью английской архитектуры также сказалось в том, что перекрытия выполнялись часто деревянными.

Английские соборы романского стиля часто перестраивались в более поздние эпохи. И даже в том виде, в котором они дошли до настоящего времени видно, что они отличались от европейского романского стиля.

Они не производят впечатления тяжести, их башни закрыты плоскими крышами и стены закончены зубцами, что делает собор похожим на замок.

Искусство соборной архитектуры Англии

Собор в Солсбери

 

Шло время. Романский стиль построек стал уступать место готическому. Во многом это было связано с усилением английского языка, который вытеснял отовсюду французский.

Английская готика нашла свое отражение в основном в архитектуре и декоративном искусстве.

Готические соборы строились в монастырях. Строительство готических соборов началось в конце 12 века и закончилось к середине 16 века.

Ярким представителем английской готики является собор в Солсбери. Он растянут в длину, как романский собор.

 

 

Искусство соборной архитектуры Англии

Лондон. Капелла Генриха VII в Вестминстерском аббатстве

 

Особенностью английских готических соборов является наличие множества пристроек, кроме того главная башня собора располагается не на западном фасаде, а в геометрическом центре собора, над так называемом средокрестием.

Собор располагался так, чтобы его ото всюду было хорошо видно.

 

Внутреннее убранство английских готических соборов не создавало той возвышенности как у французских или немецких соборов. Их оконные проемы были более низкими, а выраженное средокрестие задерживает бег взгляда ровно по середине собора, как бы резко ограничивая его длину.

Венцом поздней готики является капелла Генриха VII, являющаяся частью Вестминстерского собора. Ее особенностью являются необыкновенно украшенные своды. Постройкой этой капеллы завершился период готики в архитектуре Англии.

 
 

Тэги: английская архитектура, история англии

 

Недавние записи в рубрике Архитектура