Иоанно-Богословский Макаровский монастырь. Культовый исторический комплекс

Иоанно-Богословский Макаровский монастырь – действующий православный мужской монастырь, расположенный на территории Макаровского Погоста всего в пяти километрах от города Саранск. Макаровский Погост — памятник культуры, истории и архитектуры, имеющий солидный возраст – 300 лет. Культовый ансамбль включает в себя церковь Михаила Архангела, Иоанно-Богословский Собор, Церковь Знамения Божией Матери, колокольню и ограду с двумя башнями.

Макаровский монастырь в Саранске

Макаровский монастырь в Саранске

Название Погоста Макаровский происходит от представителя рода Полянских — Макара Артемьевича. Именно с его легкой руки и началось строительство этого исторического ансамбля. Истоки были заложены в 1700 году. В 1702 году была возведена церковь Михаила Архангела, немногим позднее, в 1704 — Собор Иоанна Богослова. Погост был обнесен стеной, по углам установлены две башни. Ни в церкви, ни в Соборе службы для прихожан не велись, они представляли собой нечто «домашнего монастыря». Кроме этого постройка Иоанно-Богословского Собора замышлялась как фамильная усыпальница, где умерший в 1710 году Макар Полянский нашел свое успокоение. В 1720-1730 года была построена колокольня, в 1763 году — женская богодельня. Строительство продолжалось, и в 1783 году к ограде была пристроена Знаменская церковь, которая повторяла формы Михайло-Архангельской церкви.

Практически до самого 20 века хозяевами Погоста считались Полянские. Построенные ими храмы не были приходскими. Таковыми они стали только тогда, когда Полянские окончательно покинули свои владения и продали имение нескольким владельцам. В результате этого расходы по содержанию Погоста были возложены на верующих, которые не в состоянии были его содержать. Ближе к революции Погост находился в полуразрушенном состоянии, так как средств на его поддержание не было, а после классовой борьбы все здания Погоста были снесены. Единственными постройками, которые сохранилось, были Иоанно-Богословский собор и колокольня. Таким образом, уникальный исторический комплекс был разрушен.

Во времена Великой отечественной войны на территории Погоста предполагалось размещение стрелкового полка, промышленный комбинат. Собор то возвращали верующим, то обратно отнимали. Так было до 1969 года, после чего начались реставрационные работы, продлившиеся до середины 80-х годов. Утраченные постройки восстанавливались по сохранившимся фотографиям, рисункам, архивным документам и раскопкам.

Иоанно-Богословский Макаровский монастырь

Первосвятительский визит в Мордовию

Одним из важных событий в истории Макаровского погоста стало благословление Патриарха Московского и Всея Руси на открытие мужского Иоанно-Богословского монастыря в 1994 году. В 2002 году была освещена церковь Архангела Михаила, началась реставрация погоста. В 2004 году Погост отметил свое 300-летие.

В настоящее время Макаровский погост является исторической достопримечательностью России. Он находится в центре села Макаровка на возвышенном месте. Погост прекрасно виден с окрестностей юга и запада. Жители некоторых многоэтажный домов города Саранск могут ежедневно любоваться красотой этого комплекса. В лучах яркого солнца блеск куполов привлекает взгляд, завораживает…

 
 

Тэги: Макаровский монастырь, монастыри и храмы Руси

 

Недавние записи в рубрике Архитектура