Императрица Александра Федоровна: эпоха рыцарей и культа жен прекрасных…

Иностранные принцессы в русской истории.

К 400-летию Дома Романовых.

Что можно сказать о женщине, чья жизнь сложилось счастливо? Счастлива в замужестве, счастлива в материнстве, почитаема в обществе – вот, собственно, и все…

Для России это было период, когда время великих реформ еще не пришло, а время великих побед русского оружия уже уходило – эпоха Александра I завершалась, а Александр II еще даже не родился. Не успели зажить раны, полученные Россией в войне с Наполеоном, только-только начинала отстраиваться Москва, «спаленная пожаром», но радость побед, гордость за Отечество, предвкушение новой жизни – все эти настроения витали в российском обществе, которое после стольких лишений и потерь торопилось жить и радоваться тому, что жизнь продолжается.

Александра Федоровна

22 июня 1817 года великий князь Николай Павлович – третий сын императора Павла I – встречал свою невесту, дочь прусского короля Фридриха-Вильгелма III принцессу Шарлотту. В небольшом двухэтажном доме, принадлежавшем местному пастору и находившимся примерно в семи верстах от Петербурга по дороге в Царское Село, были приготовлены комнаты для отдыха и чая. Здесь дамы – вдовствующая императрица Мария Федоровна, супруга императора Александра I императрица Елизавета Алексеевна и принцесса Шарлотта должны были сменить дорожное платье. Во дворе дома стояли наготове свежие лошади и парадные кареты, предназначенные для торжественного въезда в столицу российской империи нареченной невесты великого князя. В сером дорожном платье и легкой соломенной шляпке, сопровождаемая пышной свитой направлялась принцесса Шарлотта в столицу Российской империи. В Петербурге всегда с повышенным вниманием относились к подобным церемониям — жители города располагались вдоль всего пути следования парадного кортежа, дабы лицезреть высочайший выезд. Зрелище было поистине грандиозным: роскошные золоченые экипажи с гербами Дома Романовых, лошади в парадной сбруе, выступающие красивым церемониальным шагом, множество лиц свиты в парадных платьях и мундирах. Завершающим аккордом был парад на Дворцовой площади, когда мимо центрального балкона Зимнего дворца, пред светлыми очами монарха торжественным маршем проходили гвардейские полки.

Александра Федоровна

Портрет имп. Александры Федоровны, 1856

Жених и невеста были знакомы уже более трех лет – Николай Павлович впервые увидел принцессу Шарлотту во время визита в Берлин в 1814 году. Шарлотте тогда было шестнадцать лет, Николай – двумя годами старше. Они сразу почувствовали взаимную симпатию к друг другу и уже осенью состоялась помолвка, а принцесса на могиле своей матери поклялась в вечной любви и верности своему избраннику. И вот они встретились, чтобы навсегда соединить свои судьбы. Через несколько дней после приезда в Россию, принцесса Шарлотта приняла православие и получила при крещении имя Александра Федоровна. 1 июля 1817 года состоялась церемония бракосочетания Николая Павловича и Александры Федоровна, после которой был дан прием и устроен бал в Зимнем дворце. Вечером молодые отправились в Аничков дворец, а на следующий день уехали в Павловск — летнюю резиденцию императрицы Марии Федоровны.

Великая княгиня, впоследствии, императрица не была выдающейся красавицей, но нравилась окружающим веселым нравом, грациозностью и элегантностью. Семейная жизнь Николая Павловича и Александры Федоровны сложилась очень счастливо – в семье родилось семеро детей и никакие «мелкие шалости» супругов не испортили их отношений на протяжении почти сорока лет брака. Зимой семья жила в Петербурге, а лето, как правило, проводили в одной из резиденций в окрестностях столицы — Петергофе или Царском Селе. К слову сказать, жители Царского Села с нетерпением ждали приезда августейшего семейства, чтобы вечером, собравшись у ограды Александровского парка наблюдать живописные сценки из частной жизни монархов – на лугу перед дворцом собиралась большая семья Николая Павловича – родители и дети, все с одинаковым удовольствием принимали участие в шумных играх и развлечениях. Супруги очень любили театр и привносили ноту театральности даже в повседневную жизнь: покои Александры Федоровны, оформленные по последней моде, напоминали роскошные декорации в сочетании с зимним садом, театрализованные рыцарские турниры с обязательным «реквизитом» — костюмами в средневековом стиле и рыцарскими доспехами — устраивались в парках летних резиденций, великолепные туалеты и драгоценности, в которых Александра Федоровна появлялась на официальных церемониях и балах, делали честь ювелирам и личному вкусу Николая Павловича. При этом, сам Николай был непритязателен в быту, но жену и дочерей окружал по настоящему царской роскошью, считая, что таким образом подтверждается мощь и богатство Российской империи. Придворные дамы единодушно считали Николая Павловича самым красивым и галантным мужчиной в Европе – высокий, ростом более двух метров, прекрасно сложенный с манерами средневекового рыцаря, а его жену – одной из самых элегантных женщин своего времени. Супруги с удовольствием появлялись на людях в окружении своих семерых детей: четверо сыновей – Александр (будущий император Александр II), Константин, Николай и Михаил – унаследовали от отца представительную внешность и увлеченность военным делом, а три дочери – Мария, Ольга и Александра, имевшие во внешности черты обоих родителей, любили литературу, музыку, рисование.

Все жены российских императоров уделяли большое внимание благотворительности. Александра Федоровна также отдавала этому занятию много времени и сил, но семья всегда была для нее на первом месте. По воспоминаниям одной из дочерей императрицы, Александра Федоровна и в шестьдесят лет все еще была молода и являлась неким эмоциональным центром семьи. Несмотря на то, что императрица многие годы страдала слабыми легкими, она на пять лет пережила своего венценосного супруга и скончалась в возрасте шестидесяти двух лет. Поистине — история, достойная рыцарских времен.

 
 

Тэги: 400 лет дому Романовых, иностранные принцессы

 

Недавние записи в рубрике Романовы