Икебана

Более семи веков назад, в Японии, под влиянием потрясающей живописной природы, красочно и контрастно меняющихся времен года, зародилось самобытное искусство – икебана. Его ставят в один ряд с архитектурой, живописью, вязанием, музыкой и поэзией.

искусство и культура Японии

Икебаной называется японское искусство составления композиций из сухих или живых растений, которое получило признание во всем мире.

искусство и культура Японии

Икебана – это не просто цветочки, которые поставили в вазу, а великое произведение искусства, подобное рождающейся, под пером живописца, картине.

искусство и культура Японии

Произведения эти весьма выразительны, эмоциональны, они отражают чувства, мысли и настроение художника-аранжировщика. В этом искусстве отражается национальная черта народа Японии — тонкое восприятие форм и линии.

искусство и культура Японии

Аранжировки могут быть и радостными, и праздничными, и печальными, в зависимости от того, что на душе у создателя икебаны.

искусство и культура Японии

Традиционно в японском жилище всегда была специальная ниша, куда ставилась икебана. Любой народный японский праздник предлагает свою икебану. Так, например, в марте, в День девочек, в цветочных аранжировках преобладает особая нежность, светлость и свежесть. В них должны были быть обязательно веточки распустившегося персика, который сравнивают с нежностью и красотой девочки.

искусство и культура Японии

В мае, в день мальчиков, в аранжировки включают дуб и листья ириса, символизирующие мужество, достоинства юноши. Новогодние композиции отличаются сочетанием трех цветов: зеленого, красного и белого. В них обязательно должны присутствовать белые хризантемы, лилии и сосновые ветки. В свадебные икебаны помимо цветов еще включают бамбук и сосну, которые олицетворяют молодость и жизнестойкость.

искусство и культура Японии

Вообще для икебаны используют любое количество растений. Бывает просто достаточно поставить в вазу пару цветов, веточку или листочек, и получится целостная законченная миниатюра. Такими лаконичными и скромными композициями оформляются помещения, в которых проходят чайные церемонии.

искусство и культура Японии

Можно обойтись и без роскошных, богатых и цветов, для получения красивой икебаны. Для оформления цветочных композиций используют самые простые растения, а бывает даже сорняки. Пригождаются и сухие ветки, и ветки с плодами, и колосья.

искусство и культура Японии

Икебана считается хорошим отражением течения жизни. О прошлом повествуют сухие листья и полностью распустившиеся цветы. Настоящее – это полу распустившиеся цветки кустарников и деревьев. Ну а символ будущего — распускающиеся почки и бутоны, которые напоминают о неизменном круговороте жизни.

 
 

Тэги: икебана, искусство и культура Японии

 

Недавние записи в рубрике История