Готическое направление в искусстве

Готика — слово произошло от итальянского gotico, что переводится как варварский, непривычный, – это период в развитии искусства Европы в средневековье, охвативший промежуток истории с XII по XV век. Сразу необходимо отметить, что термин «готика» не имеет отношения к культуре исторического народа готов, эти два слова просто созвучны.

Готическое направление в искусстве

Церковь Сен-Дени, Франция

Готический стиль пришел на смену романскому и явился последней ступенью развития всего средневекового искусства. Наиболее часто мы привыкли употреблять термин «готический стиль» по отношению к архитектурным сооружениям, однако он охватывает фактически все проявления материальной культуры своего времени. В готическом стиле создавались скульптуры, орнаменты, костюмы, произведения живописи и т. д.

Готическое направление в искусстве

Нотр-Дам де Пари

Родиной готики принято считать север Франции, где она впервые явила миру свои первые шедевры в середине XII века. В начале XIII века этот новый стиль начал распространяться в других средневековых державах Европы. Хорошо восприняли новое веяние страны Центральной и Западной Европы, такие как Англия, Германия, Австрия, Чехия и Испания. На родине своего названия, в Италии, готический стиль чувствовал себя неуютно. Проник туда он позже, чем в другие страны Европы и претерпел там значительное преображение, в результате даже было выделено отдельное ответвление, названное в последствии — «итальянская готика».

Готическое направление в искусстве

Собор Дуомо, Милан

Частично готический стиль приняла и Восточная Европа. Однако, сюда он проник значительно позже и продержался там, на 100 лет дольше, чем в остальных частях Старого Света.

Готическое направление в искусстве

Собор в Реймсе, Франция

По своему содержанию готическое искусство было теологическим, основанным на христианском мировоззрении и вечных христианских ценностях. Оно было обращено в вечность и черпало вдохновение в божественной силе. С самого начала функцией готики было прославление Бога в его недостижимом величии.

Готическое направление в искусстве

Кентерберийский собор, Англия

Основную свою силу готический стиль проявил в конструкциях и дизайне церквей, собор, храмов и монастырей. Поскольку его фундаментом являлся романский стиль, то можно легко проследить черты сходства между ними. Однако, эволюция в искусстве очень сильно изменила старый романский стиль и придала ему совершенно новые уникальные черты.

Готическое направление в искусстве

Витражи в готических соборах

Для романского стиля были характерны массивные строения с маленькими окнами, толстыми стенами и круглыми арками. Эти здания порождают ощущение неуклюжей силы.

Готическое направление в искусстве

Интерьер шёлковой биржи в Валенсии, Испания

Готические постройки характеризуются высокими и узкими башнями и колоннами, заостренными арками, большими разноцветными витражными окнами в большом количестве. Фасады их ярко и богато украшены. Такие здания кажутся легкими и воздушными, стремящимися ввысь. Вся конструкция зданий готического стиля была ориентирована на то, чтобы подчеркнуть превосходство вертикали в дизайне построек.

Готическое направление в искусстве

Прага, «хищная готика»

В развитии готического стиля культурологи выделяют 3 этапа: ранний, средний (период высокой готики) и поздний (пламенеющая готика).

Готическое направление в искусстве

Здание Британского парламента

В XVI веке в Европе началась эпоха Ренессанса, которая ознаменовала собой закат готического стиля в искусстве. Однако в XIX веке в Англии зародилось новое направление, названное неоготика. Его суть заключалась в использовании элементов готического стиля в постройках своего времени.

Готическое направление в искусстве

Бруклинский мост

Двумя самыми известными шедеврами неоготического стиля являются здание Британского парламента в Лондоне и Бруклинский мост в Нью-Йорке.

 
 

Тэги: Готическое направление в искусстве, европейская архитектура

 

Недавние записи в рубрике Архитектура