Государство – цивилизация – культура

Всем известно, что каждое государство характеризуется по степени общественности или цивилизации. Цивилизация характерна вечным понятием – культурой. Цивилизации могут погибать, оставляя свой след в культуре, которая в свою очередь неистребима. Культура – это духовное наследие, которое имеет не материальное значение, чем и ценно в природе человека.

Государство – цивилизация – культура

Андрей Белый

 

Культура питает будущее поколение. Каждый последующий новый человек принимает старое наследие и вносит новое. Так создается и развивается цивилизация. Вполне может быть, что на самом низшем иерархическом уровне, существует носитель того самого культурного наследия, которое передается новым поколениям. Каждый родившийся в цивилизованном обществе есть уже культурный человек, так как принимает генетический код прошлого.

История знает множество цивилизаций, таких как: «цивилизация Древней Греции», «цивилизация Древнего Египта», «цивилизация Франции». Эти цивилизации внесли свои коррективы в общий мир планеты, которым мы пользуемся сейчас. Культура и цивилизация — два совершенно разных понятия, которые несут свой смысл и меняют общество и человека отдельно.

Андрей Белый, живший с 1880 по 1934 г.г. пытался довольно серьезно проанализировать и осмыслить культуру как философское понятие. В его работах ведутся рассуждения об разных понятиях, таких как: наука, искусство, но самым сложным понятием в своем значении есть слово культура.

Культурой можно считать смысл и стиль жизни. Предпочтения в еде, выборе одежды, просмотрах фильмов, спектаклей или выбранной музыки. Культура характеризует человека, определяет его место в обществе. Чем больше культурный пласт, тем проще пребывания индивида в социуме.

В культурологи различают такие периоды культурного развития:
1. Первобытная культура, которая исчисляется с 4 тыс. до н. э..
2. Культура Древнего мира, которая берет начало с 4 тыс. до н. э. — V в. н. э..
3. Культурная жизнь Средних веков, которая начинает свое исчисление с V—XIV вв..
4. Культура Возрождения или эпоха Ренессанса, этот период охватывает XIV—XVI вв..
5. Культура Нового Времени, период распространился с XVI по XIX вв.

Главной проблемой, которую изучает культурология – это взаимодействие природы и культуры. Основным мнением на этот счет есть начало природного — это возделывание земли и продолжение культурной линии новыми продуктами творчества. От земледелия к музыке, живописи и театру.

 
 

Тэги: духовное наследие цивилизации, Культурные традиции

 

Недавние записи в рубрике История