Голгофо-Распятский скит

Местоположение Голгофо-Распятского скита — находится на горе Голгофе (его основание произошло в XVIII веке), это неподалеку от Свято-Троицкого скита, основателем которого является преподобный Иов. Он время от времени навещал отшельника, построившего под горой келью. В одном из своих визитов, он услышал рассказ о том, что отшельнику явилась Пресвятая Богородица, которая назвала эту гору второй Голгофой и сказала, что на горе будет построена церковь в честь Распятия Христа, также Она поведала о том, что будет сама посещать гору. Это видение было в 1712 году.

После этого чудесного явления Иов принялся за создание скита, он не переставал трудиться, и вел строгий образ жизни, в обустройстве скита у него было много сподвижников, уважающих его духовный опыт и праведную жизнь.
Голгофо- Распятских скит принимал всех. Те, кто приходили, сами обустраивали себе кельи, трудились и много времени проводили в молитве. Рацион питания иноков не отличался особым разнообразием: хлеб с водой или квасом, а в праздничные дни ягоды, вареные овощи, грибы.

Голгофо-Распятский скит

Карелия. Анзер. Голгофо-Распятский скит

 

В 1713 году Иов получил благословение от архиепископа Важеского Варнавы на строительство 2-х каменных церквей. Через некоторое время вынуждены были остановить строительство, потому что не было нужного количества материала. Тогда преподобный Иов просил разрешения у Владыки на строительство деревянного храма. Царевна Мария Алексеевна оказала помощь в возведении деревянной церкви, которую построили за лето. Освящение храма состоялось в 1715 году. Царский двор обеспечил церковь необходимой утварью, книгами, иконами. О царских подарках узнали разбойники, которые позже ограбили скит и избили монахов.

В 1720 году Иов умер, место его погребения находится возле входа в скит, на этом месте построили часовню. К сожалению, ученики Иова не смогли выполнить последней воли умирающего -построить каменную церковь, все дело в том, что иноки Свято-Троицкого скита не желали, чтобы Голгофо-Распятский скит возвышался. В 1723 году Священный Синод принял решение о том, чтобы приписать скит к Свято-Троицкому скиту, по причине его малой заселенности.

Целое столетие скит простоял безжизненным, его временными жителями были отшельники, которые, как и прежде селились в этом святом месте. В 1826 году в Священный Синод было направлено прошение от настоятеля Соловецкого монастыря Досифея, о том, чтобы восстановить скит, на что было получено разрешение. Скит начал оживать. Через 2 года построили каменный храм в честь Распятия Иисуса.

 
 

Тэги: Голгофо-Распятский скит, русские монастыри

 

Недавние записи в рубрике Религия