Гимн ИНТЕРНАЦИОНАЛ

В мире нет более распространенной песни революционеров чем «Интернационал». Автор текста – французский рабочий, поэт Эжен Потье (1816 – 1887). Во время революции 1848 года Потье воевал на баррикадах Парижа.

В жаркие дни Парижской коммуны 1871 года Эжен Потье вынужден был скрываться, искомый врагами. В этой напряженной обстановке он и написал «Интернационал», полный несокрушимой веры в победу рабочих.

гимн интернационал

«Вставай, проклятьем заклейменный,
Весь мир голодных и рабов!»

После подавления коммуны поэт провел 10 лет вдали от дома. Он умер 6 ноября 1887 года. Десятки тысяч Парижан пришли проститься с «певчим революции».

Через 17 лет после создания «Интернационаля» друзьям Эжена Потье удалось издать его сборник песен. В то время текст «Интернационала» увидел Пьер Дегейтер, житель Лилля и большой любитель музыки. Наполненные силой и гневом слова «Интернационала» потрясли Дегейтера до глубины души. И он решился создать музыку к тексту. 23 июня впервые было исполнено произведение Потье-Дегейтера.

Быстрее всех «Интернационал» оценил Ленин. И в 1928 году Пьер Дегейтер слушал свою песню стоя на трибуне мавзолея. «Теперь моя песня в надежных руках…» — сказал он вождю французских коммунистов Морису Торезу.

 
 

Тэги: гимн интернационал, музыка революций

 

Недавние записи в рубрике Музыка