Георгий Жуков — великий маршал Победы

Победа, одержанная в Великой Отечественной войне, есть и будет всегда великим подвигом и славой нашего народа. Оценки можно поменять и даже изменить факты, но это не повлияет на величие Дня Победы, который мы празднуем 9 мая. Так же неизменно останутся в нашей истории и памяти те люди, которые создали эту победу. И один из таких людей — Георгий Константинович Жуков.

Маршал Жуков яркий представитель времени, в котором он жил и народа, в котором он родился. Поэтому он был именно таким: жёстким, волевым, бескомпромиссным, талантливым и «неудобным». Провидение наградило его ярким полководческим даром, который сочетался с умением предвидеть тактику и действия врага. Вдобавок к этому присутствовала твёрдая непоколебимость в принятии решений и умение повелевать.

Великая Отечественная выявила многих талантливых полководцев, но и на их фоне Жуков стоит особняком. Ему было присуще не просто умение побеждать, а делать это безоговорочно и сокрушительно. Конечно, у такой победы есть своя цена и может показаться, что стоило бы действовать иначе, но сослагательное наклонение к истории неприменимо. Она останется такой, какой была, а жизнь её участников превратится в смесь подлинных событий с легендами.

великий маршал Победы

19 ноября, а по новому стилю, в декабре первого числа, 1896 года родился мальчик в семье крестьян Жуковых. Назвали его Георгием и произошло это в деревне Стрелковка, что в Калужской области. Подросший Георгий закончит три класса церковно-приходской школы и начнёт работать учеником скорняжника в московской мастерской с 1907 года. Работая, он будет одновременно учиться на двухлетних курсах в городском училище.

В царскую армию Жукова призовут в 1915 году и отправят служить в кавалерию. Отучившись в унтер-офицерской школе Георгий отправится на фронт идущей Первой мировой. Он будет храбро сражаться и его отметят и наградят Георгиевским крестом. Награду он получит дважды, сначала IV, а затем III степень. Эскадрон распустят в 1917 году, в декабре, и Жуков возвратиться к родителям в Стрелковку.

великий маршал Победы

В Красную Армию Георгий придёт добровольно в 1918 году, осенью. Там он окончит командирские курсы и примет участие в Гражданской войне. Будет воевать с уральскими казаками под Царицыном, бить войска Деникина и барона Врангеля. Примет участие в подавлении восстаний крестьян, что произойдут в нескольких губерниях (Воронеж, Тамбов). Под его началом будет взвод, а затем эскадрон.

После гражданской Жуков продолжит получать образование. Сначала будут Кавалерийские курсы, затем высшего начсостава. С 30 годов он начнёт занимать разные командные посты, будет участвовать и организовывать командно-штабные игры, сборы, полевые ученья. Станет разработчиком уставов, программ, направленных на развитие, реорганизацию и тех перевооружение кавалерии. В это время начнёт формироваться крайне жёсткий жуковский стиль поведения.

великий маршал Победы

Под его руководством будет одержана победа на реке Халкин-Гол в 1939 году. За разгром японской армии Жуков получит звание «генерала армии». В следующем году его отправят командовать военным округом в Киев. Через некоторое время, благодаря ряду удачных маневров, он станет Начальником Генштаба и замом наркома обороны Советского Союза.

С началом Великой Отечественной Жуков, в качестве представителя Ставки Главкома, находится на Юго-Западном фронте. Войска будут вести тяжёлые бои, солдаты и офицеры, самоотверженно сдерживающие продвижение немцев, всё же начнут отступать. За это отступление Жукова снимут с должности и отправят командовать сначала Резервным, а потом Ленинградским фронтами.

великий маршал Победы

Не смотря на это, Жуков принимает активное участие в разработке операций и некоторые из них возглавляет. Он имеет непосредственное отношение к битве под Москвой, прорыву ленинградской блокады, Ржевско-Вяземской операции. В августе 42 его назначают на должность первого зама наркома обороны и заместителя Верховного главнокомандующего.

На Жукове будет лежать координация действий фронтов под Сталинградом, за эту победу он и получит звание Маршала Советского Союза. Георгий Константинович непосредственный руководитель Курской битвы, он отвечал за освобождение Правобережья Украины, возглавлял операцию «Багратион», итогом которой стало освобождение Белоруссии. Под его руководством прошли Висло-Одерская и Берлинская операции.

великий маршал Победы

Акт о капитуляции фашистских войск, как представитель СССР, подпишет именно Георгий Жуков. Это произойдёт 8 мая 1945 года. Парад Победы 24 июня 45 года на Красной площади Москвы будет принимать тоже он. Как и следующий, Парад Победы союзников в Берлине 7 сентября 1945 года у Бранденбургских ворот.

великий маршал Победы

 
 

Тэги: великий маршал Победы, военная слава России

 

Недавние записи в рубрике История