Генрих VIII. Одаренный гений и защитник веры

Генрих VIIIВскоре после восшествия Генриха VIII на престол один из его дворян писал: «Его величество превосходит красотой всех государей, каких мне довелось видеть в жизни. Росту он выше среднего, с икрами безупречной формы; кожа его бела и чиста; каштановые волосы гладко зачёсаны и коротко острижены по французской моде; лицо круглое и пригожее. Он хорошо владеет французским, английским, латынью и немного итальянским; бегло играет на лютне и клавикордах, поёт по нотам с листа, а лук натягивает с силой, невиданной в Англии; не знает он себе равных и в рыцарских поединках».

Другой современник добавлял: «Его величество страстно любит охоту, и не было случая, чтобы, предаваясь этой забаве, он не сменил восьми или десяти лошадей. Любит он также игру в теннис». «Можно смело назвать Генриха всесторонне одарённым гением. Он не забросил занятий наукой, насколько это позволяют ему государственные дела; он много читает и ведет диспуты с отменной вежливостью и невозмутимым спокойствием, а к безобидным словесным дуэлям готовится, читая труды ученых схоластов», — писал изумленный Эразм после встречи с принцем.

Генрих VIII

Екатерина Арагонская

 

«Наше время протекает в непрерывных празднествах», — писала отцу влюблённая в супруга Екатерина. Самостоятельно он принял лишь одно решение: при восшествии на престол английские монархи по обычаю даровали помилование осужденным на казнь преступникам, но Генрих VIII лично утвердил смертный приговор двоим вельможам покойного короля, в своё время обложившим народ несправедливыми податями.

Казалось, под твёрдой рукой Генриха VIII Англию ждали годы мира и благоденствия. А в Европе тем временем нарастали религиозные волнения, и всё громче звучали призывы к реформированию церкви, ставившие под сомнение авторитет святейшего папы. В 1517 г. Мартин Лютер поднял знамя Реформации, но в Англии его учение не нашло должного отклика, хотя здесь ещё жива была память о еретическом учении Джона Уиклифа.

Генрих VIII едва ли не первым из монархов выступил против Лютера и в 1521 г. даже написал книгу в защиту семи таинств католической веры. Само собой, король не замедлил похвастать перед папой своим полемическим опусом, который, по слухам, произвёл на понтифика огромное впечатление. Лев X признал, что «никогда бы не помыслил, что столь достойной книгой мы могли быть обязаны светскому государю», а не лицу духовного звания, и в благодарность наградил Генриха титулом — «защитник веры».

Генриха VIII искренне любили не только подданные, но и молодая супруга, однако с годами английского короля всё больше тревожили мысли о будущем. Линия Тюдоров по-прежнему не имела наследника: через год после свадьбы Екатерина родила мёртвую девочку, позднее появился на свет сын, который прожил лишь несколько месяцев, а следом за ним умерли в младенчестве ещё двое детей.

Генрих VIII

Анна Болейн

 

Единственным выжившим ребенком Генриха и Екатерины была родившаяся в 1516 г. принцесса Мария. С годами красота королевы начала тускнеть, а Генрих, теряя терпение, жестоко упрекал её за неспособность родить сына и всё чаще засматривался на придворных дам. Размышляя над причинами отсутствия желанного преемника, Генрих решил, что всему виной его женитьба на вдове брата в нарушение церковных законов.

Даже полученное от папы разрешение на брак не рассеяло сомнений короля, и в конце концов он пришел к выводу, что осуществить его надежды и дать Англии наследника престола может только другая женщина. В 1527 г. Генрих VIII всерьёз увлекся прелестной фрейлиной Анной из дворянского рода Болейн и окончательно решил развестись с Екатериной Арагонской. За принятым решением последовали переговоры с папской курией о разводе и разрешении на повторный брак (в этом, вопреки ошибочному современному мнению, не было ничего необычного, и в те времена папы не раз освобождали монархов от брачных уз).

 
 

Тэги: история англии, король Генрих VIII

 

Недавние записи в рубрике История