Елизавета и театр

Появлению постоянных театров предшествовала долгая традиция представлений, которые игрались бродячими труппами на импровизированных сценах. Эти пьесы пользовались огромной популярностью у городских жителей, хотя моралистами постоянно критиковались.

шекспировский театрВ Англии XVI в. театральные коллективы уже имели прочные позиции в обществе. У короля Генриха VIII была своя постоянная труппа актеров. Не отставали от него и вельможи, которые создавали все условия своим лицедеям для театральных представлений, ничуть не возражая против того, что их имена будут фигурировать в названиях театров.

Поэтому труппа, в которой работал Уильям Шекспир, называлась «Слуги лорда-камергера», а впоследствии «Слуги короля». При этом вельможи гарантировали своим артистам юридическую защиту. У королевы Елизаветы I была артистическая натура. Во время ее правления вырос престиж театральных деятелей, у них появились влиятельные покровители, и в такой благоприятной атмосфере наступил расцвет английского театра.

Ричард Бербедж (около 1567 — 1619) был признан самым великим актером английского театра в елизаветинскую эпоху. Он возглавил труппу «Слуги лорда-камергера», а затем и «Слуги короля». Несмотря на тучность и небольшой рост, Бербедж так мастерски воплощал шекспировских героев, что современники были в восторге. В частности, он лучше других играл роли Ричарда III и Гамлета.

шекспировский театр

 

Самой знаменитой сценой Англии стал «Глобус». Почти через 400 лет, в 1995 г., «Глобус» был реконструирован и, как когда-то, в нем снова играют пьесы Шекспира. Перед тем как начать строительство «Театра», в 1574 г. лорд Лестер выхлопотал для своей труппы королевскую лицензию, которая разрешала актерам «представлять и исполнять искусство комедии, трагедии, интерлюдии и другого такого же рода выступлений [...] как в окрестностях Лондона, так и во всем английском королевстве».

Одно из самых знаменитых произведений Шекспира — трагедия о датском принце Гамлете. В родном городе Шекспира среди следов «посмертного присутствия» великого драматурга можно увидеть и скульптуру, изображающую Гамлета с черепом шута Йорика. Бен Джонсон разработал новый тип комедии и ввел на сцену т. н. теорию «юморов»: каждый персонаж в пьесе олицетворяет определенный «юмор» — это характер, который определяется одной, главенствующей страстью (темпераментом).

шекспировский театрДраматург возглавлял группу литераторов, которые собирались в лондонской таверне «Русалка». Кстати, среди них бывал и Шекспир. Уильям Шекспир родился в 1564 г. в Страдфорде-на-Эйвоне в семье перчаточника. С 1592 г. его жизнь тесно связана с театром -как актер и драматург он входил в труппу «Слуги лорда-камергера», которая в 1603 г. сменила название на «Слуги короля», переходя под покровительство нового владельца, короля Якова I, горячего поклонника театрального искусства.

С 1599 г. труппа располагалась в театре «Глобус». В обширном репертуаре этого коллектива были и пьесы Шекспира — «Как вам это понравится» (1599), «Генрих V» и «Генрих IV» (1600), «Гамлет» (1601), «Отелло» (1604), «Макбет» (1606), «Буря» (1611) и др., которые до сих пор ставятся в театрах всего мира. Их автор, уже при жизни завоевавший славу, умер в 1616 г.

В своем завещании Шекспир ни словом не обмолвился о своих произведениях, что и породило впоследствии подозрения в подлинности его авторства. Кристофер Марло вел бурный образ жизни, то и дело вмешиваясь в политические интриги, и был убит в возрасте 29 лет. Его творчество сильно повлияло на Шекспира. Один из знаменитых комиков елизаветинской эпохи Уилл Кемп в сопровождении барабанщика совершил необычное путешествие из Лондона в Норидж.

 
 

Тэги: история англии, Шекспировский театр

 

Недавние записи в рубрике История