Джоконда – кто она?

Джоконда -кто она?

Мона Лиза. Джоконда

Глядя на загадочную улыбку, грустные глаза Джоконды, невольно задаешься вопросом «Кто она?».

Потрет, написанный в 1502 – 1506 гг. величайшим мастером Леонардо да Винчи, изображал Мону Лизу, жену флорентийца Франческо дель Джокондо. Прошли годы, и портрет был переименован в «Джоконду». В тоже время многие стали сомневаться в личности женщины, изображенной художником.

В XVI в. Автор жизнеописаний известных людей, Джорджо Вазари не сумел объяснить почему Леонардо, написав портрет Моны Лизы, не отдал картину Франческо. Тогда же начали выдвигаться различные гипотезы о личности Джоконды.

Американские ученые предположили, что изображение на портрете принадлежит самому художнику. Вывод был сделан после компьютерного анализа автопортрета Леонардо и портрета Джоконды.

Безусловно, Леонардо писал не свой портрет. И ему действительно позировала Мона Лиза. Если бы это было не так. Леонардо рисковал быть немедленно осмеянным сразу после окончания работы.

У гения имелись некоторые странности. Во – первых, художник не создавал живописных автопортретов. Во – вторых, у Леонардо не было семьи. Современники признавали, что в молодости гениальный художник был необыкновенно красив и статен.
Возникает закономерный вопрос «Почему?». Истоки следует искать в раннем детстве гения.

Отец Леонардо, Пьеро, встретил мать будущего художника, Катерину, в своем тосканском имении. Катерина была статной красивой крестьянкой. В 1452 г. она родила сына. Но отец Пьеро, Антонио, немедленно женил сына на знатной флорентийке. Катерину же выдали замуж за Пьеро дель Вакка. Новорожденный Леонардо остался с отцом.

Но Катерина никогда не теряла сына из виду. Маленький Леонардо часто встречал ее. Образ матери жил глубоко в сердце художника. Леонардо желал написать портрет матери. Но для портрета нужна модель, похожая на мать. Эту роль блестяще выполнила Мона Лиза. Точно известно, что Леонардо писал портрет Джоконды не по заказу.

Поэтому компьютерный анализ дал такие странные результаты: Леонардо был изумительно похож на свою мать!

Фон картины изображает горы. Катерина родилась в Тосканских горах. Именно там ее и встретил отец Леонардо. Это – ещё одно доказательство того, что на портрете изображена Катерина.

Так гений художника скрыл свою тайну от людских глаз, заставив общество на протяжении веков разгадывать загадку грустной Джоконды.

 
 

Тэги: Джоконда, Леонардо да Винчи, Мона Лиза

 

Недавние записи в рубрике Живопись