Движение декабристов

движение декабристовВ 1816-1818 годы действует тайное общество под названием «Союз спасения». В него входит около 30 человек. Затем они самораспускаются и создают новую — «Союз благоденствия»  (1818-1821гг). Организация состоит из двух частей:

1) Тайная (30 человек)
2) Открытая (творческие группы — около 200 человек)

Декабристы сами отпустили своих крестьян на свободу. Они издавали тайные газеты, листовки с пропагандой.Создается программа под названием «Зеленая книга». Основными пунктами в ней являются отмена крепостоного права, ограничение власти царя, создание выборных государственных органов и развитие образования.

 

Боясь раскрытия своей организации, «Союз благоденствия» вновь распускается. В 1821-1822 годах создаются две организации — Северное и Южное общество.

Штаб-квартира Северного общества декабристов была в Петербурге. Главными участниками Северного общества были: Никита Муравьев, Николай Тургенев, Сергей Трубецкой, Михаил Лунин и Иван Пущин. Их программа называлась конституцией, автором которой был Никита Муравьев. По идее северного общества Россию нужно было разделить на 15 держав, столицей сделать город Славянск (Нижний Новгород), император теряет право издавать указы, законодательная деятельность у двухпалатного парламента, а освобожденные крестьяне должны получить по две десятины земли на «мужскую душу».

Штаб-квартира южного общества находилась в маленьком украинском городе Тульчин. Главными участниками этого общества были: Павел Пестель, Михаил Бесстужев-Рюмин, Сергей Муравьев-Апостол и Сергей Волконский. Их программа называлась «Русской правдой», автором которой являлся Павел Пестель. По идее южного общества император и члены его семьи должны быть уничтожены, естественно, они требовали отмены крепостоного права, законы должны создаваться однопалатным парламентом. Также по их идее надо было разделить всю землю на 2 фонда: первый — для продажи, второй делится поровну на всех крестьян.

И северное, и южное общество часто проводили совместные совещания. В начале 1822 года принимают общую программу действий. Они решают дождаться смерти царя(Александра I) и предъявить наследнику престола свои требования. В случае отказа угрожать военным бунтом. Неожиданная смерть Александра в Таганроге привела их в замешательство.
Декабристы считали необходимым перехватить Константина по пути из Варшавы в Петербург. А тот и не собирается в столицу, так как не является претендентом на престол. Об этом не знал никто, в том числе и декабристы.

Настоящий претендент — Николай уже находился в Петербурге и 14 декабря был готов короноваться.
Декабристы решают на утро 14 девабря 1825 года провести восстание. Выбирают диктотором восстания Трубецкого. Они выводят на Сенатскую площадь 2,5 тысячи солдат.

Трубецкой на площадь не явился, так как ночью узнал о уже произошедшей коронации Николая I.

Правительственные войска окружают Сенатскую площадь. К декабристам направлен генерал-губернатор Петербурга Милорадович, который попросил их разойтись. Декабрист Каховский в сердцах убивает Милорадовича.

Правительственные войска начинают расстреливать восставших. Погибло более 200 человек. На следующий день около 580 человек было арестовано. Николай I лично допрашивал каждого. Большинство было сослано в Сибирь и получили большие сроки. Пятеро было казнены — Пестель, Каховский, Рылеев, Муравьев-Апостол и Бесстужев-Рюмин.

Общественность восприняла декабристов неоднозначно. Дело декабристов привело к ужесточению цензуры в стране. Любые политические организации были запрещены. Участие в них каралось смертной казнью. Но в России, наоборот, ускорилось создание таких вот тайных организаций.

 
 

Тэги: Восстание Декабристов, Движение декабристов, казнь и ссылка в Сибирь

 

Недавние записи в рубрике История