Душа и плоть

Человек — это не только плоть, каждый из живущих обладает и душой. Человек — это слияние двух этих элементов. В современном материальном мире, люди зачастую отождествляют себя с материей. И только в моменты переживаний говорят о душе.

Душа в исключительных случаях возвращает себе первое место, но потом снова поглощается телом. Как считают верующие, главная проблема современного человека, это утрата души. Атеисты не верят в существование души. Они полагают, что это просто религиозные предрассудки.

душа и плотьУ древних людей такой проблемы не было. Они ощущали себя как сосредоточение энергии и сил, а тело —  это всего лишь временная оболочка.

Древние народы считали, что когда наступает физическая смерть и прекращаются все жизненные процессы, душа умирает, хотя и не сразу, но через некоторое время. Так как душа смертна, о ней забывают в первую очередь.

В исторической Европе душе уделялось мало внимания. Сохранились обрывочные представления вроде тех, что призраки не отбрасывают тени, как живые люди, а значит, они бестелесны.

Нанайцы видели другую душу, которую они называли панян, то есть душа земного человека. Считалось, что панян, как птичка садится в утробу матери. Даже после рождения ребенка некоторое время, душа не является еще частью земного мира. Панян имеет такой же облик, как и тот человек, к которому он относится.

Пока человек жив, душа и тело неотделимы. И только смерть разделяет две эти сущности.
В шаманизме, существовало представление, что душа человека может ходить где угодно. Как раз из-за этого человек страдает. Шаманы старались помочь людям, остановить бродячую душу, чтобы человек мог жить спокойно.
Считалось что одна из душ человека, несомненно, воспроизводит его облик.

Австралийцы, когда убивали врага, отрезали ему большой палец правой руки, иначе его душа будет метать копье, которое может попасть в живого человека. Китайцы давали деньги судьям, чтобы осужденным не отрубали голову, иначе заключенный не сможет сохранить все свои части тела после смерти.

То, что человек состоит не из одной, а из нескольких душ, такое представление было не только у исторических народов, но и во многих религиях. Но данные представления утрачивают свою значимость, поскольку объединяются личностью человека.

В древности было представление, что человек это Божий образ, который не может распасться сразу на несколько душ. Вера в единого Творца помогала верующему быть единым, для тех сил, которые в нем присутствовали, а тот, кто не верил в Бога обретал бродячую душу.

 
 

Тэги: Душа и плоть, материальный и духовный мир

 

Недавние записи в рубрике Религия