Древние пещерные поселения Крыма

Загадками и тайнами покрыт древний город Чуфут-Кале, находящийся недалеко от Бахчисарая. Остаётся только догадываться, как могли древние люди на безводной местности возводить дома, храмы, крепости. Более тысячи лет жили они на этом горном плато среди скал. В опустевшем городе ещё стоят полуразрушенные башни, покинутые дома. Чтобы попасть туда, нужно пройти несколько километров горной тропой.

древние города Крыма

Чуфут-Кале вид на плато

Перед туристами открыты арки ворот, а на главной улице ещё сохранились тротуары, они сделаны из известняковых плит. Ещё стоят тесно прижатые друг к другу двухэтажные домики, с серой черепицей на крышах. В глубине скал ступени ведут в каменные темницы. Эти тёмные казематы видели много человеческих страданий и трагедий. В сырой темнице, в плену, ожидали своего выкупа такие известные исторические личности как: польский гетман Потоцский, Василий Грязной — знаменитая личность при Иване Грозном.

древние города Крыма

Самые страшные испытания перенес в этой темнице князь В.Б. Шереметьев. В 1660 году он попал к татарам в плен и выкупом его должны были стать величественные города России Астрахань и Казань. Россия на это не пошла и Василий Борисович Шереметьев после двадцати лет пребывания в этом каменном мешке, без солнечного света, вышел на волю слепым старцем. Прожил он после этого всего полгода.

древние города Крыма

Чуфут-Кале. Дорога

История рассказывает, что еще в конце VI века здесь обитали потомки иранцев, а назывался этот народ – аланы. Они сажали виноградники в долинах и мирно жили до тех пор, пока на них, вероломно в XIII веке, не напала татарская орда. Захватив Чуфут–Кале они назвали его «Городом сорока укреплений». Век спустя появились другие народы — караимы, это были потомки Хазар.

древние города Крыма

Город в скале ещё служил татарам до середины XVII века, после чего они покинули его. Позже, около двухсот лет, в нём обитали караимы и окончательно его покинули в начале XX века. В легендах этого народа говорится, что осада города была долгой и учёные не могли понять, как люди в крепости смогли выжить без воды столько времени.

древние города Крыма

Внутри пещер Чуфут-Кале

И только в 1998 году был обнаружен засыпанный колодец 25 метровой глубины. Винтовые ступени ведут от этого колодца, к другому колодцу, а от него уже в подземелье. Так учёными была обнаружена целая гидротехническая водяная система.

древние города Крыма

Эски-Кермен

«Старая крепость», так переводится с татарского языка название ещё одного пещерного города Эски–Кермен. Находится он на высоком плато (площадь которого около 8 гектаров) и вокруг него головокружительные обрывы, глубина их достигает 30 метров. Остаётся загадкой, зачем люди располагали своё жилище так высоко, почему жили без солнечного света в пещерах?

древние города Крыма

Дорос – ремесленный городок был построен аланами 14 веков назад на неприступной скале. Таким образом, он защищал Херсонес от тюрок. К тому же находился на выгодном перекрестке торговых путей, в нём процветало ремесло, сельское хозяйство (выращивали виноград, овощи и фрукты) и торговля. В этом заброшенном городке и сегодня можно увидеть одичавшую виноградную лозу.

древние города Крыма

Дорос, был не пещерным, он был многоэтажным. Пустоты в скалах говорят, что оттуда брали камень для строительства домов. А сами пустоты пещер использовались как стойло для скота. Поскольку площадь плато была не велика, поэтому город мог расти только в высоту и глубину, это и послужило строительству нескольких этажей. В пещерах (а их насчитывают около четырехсот) находились хранилища, бастионы и даже храмы.

древние города Крыма

Самый известный пещерный храм Судилище. К нему ведет центральная улица города. Церковь Успения значительно моложе, в ней и в храме Трех всадников сохранилась фресковая роспись, где изображены Георгий Победоносец, Дмитрий Солунский, Федор Стратилат.

древние города Крыма

Фреска трёх всадников

Ещё знаменит Эски–Кермен десятиметровой галереей, где бил в скале источник и эта галерея могла вместить почти 70 кубометров воды. Но в 787 году хазары разрушили крепость. А еще спустя четыре века 1299 году орды Ногая сожгли город. По предположениям ученых в 16 веке город совсем опустел после вероломного нападения Едигея.

древние города Крыма

Мангул-Кале

Любителям пеших переходов понравится трёхчасовое путешествие по горным каменистым тропам в город Мангул-Кале. Когда-то этот забытый древний город был столицей средневекового княжества под названием Феодоро. Владения Феодоро простирались от реки Кача до Херсонеса и от Алушты до Балаклавы.

древние города Крыма

Стены Мангул-Кале

Это княжество было довольно процветающим и пережило нашествие монгольских орд и турок. Население в основном были торговцы, ремесленники и мореплаватели. Эти люди были потомками скифов, сарматов, аланов, армян и даже татар, разбирались в строительстве и умели выбирать подходящие места.

древние города Крыма

Схема Мангул-Кале

Сам Мангул–Кале стоит на двухсотметровой горе. Такой неприступный город завоевать было сложно. Природа подарила жителям города два непересыхающих источника, вкус у этой чистой горной воды особенный. Поработить такую крепость смогли только голодом и пушками. Он разрушался хазарами и снова отстраивался, поэтому ученые не могут определить точную дату его рождения. До наших дней сохранились лишь постройки XIV-XV веков.

 
 

Тэги: древние города Крыма, крымские пещеры

 

Недавние записи в рубрике История