Дом Романовых

Дом РомановыхПосле мученической кончины Государя Императора Николая II Александровича и Его Семьи, а также Его Родного Брата Великого Князя Михаила Александровича Главою Российской Императорской Семьи по правилам престолонаследия и законам Российской Империи стал старший в роде Романовых Великий Князь Кирилл Владимирович (1876-1938), который приходился Двоюродным Братом Императору Николаю II и являлся Внуком Императора Александра II.

После того, как не осталось надежд на то, что Государю Николаю II и Членам Его Семьи удалось спастись, находясь уже в эмиграции, Великий Князь Кирилл Владимирович в 1924 г. принял титул Императора Всероссийского Кирилла I, на что по «Закону о Престолонаследии» имел право.

Великий Князь Кирилл Владимирович скончался в 1938 г. и вместе со Своей Супругой Великой Княгиней Викторией Федоровной (урождённой принцессой Великобританской, Ирландской и Саксен-Кобург-Готской Викторией-Мелитой) был похоронен в Кобурге (Германия) в родовой усыпальнице герцогов Саксен-Кобург-Готских.

В марте 1995 г. вместе со Своей Августейшей Супругой Великой Князь Кирилл Владимирович — Император в изгнании Кирилл I перезахоронен в Усыпальнице Петропавловского Собора Петропавловской крепости Санкт-Петербурга.

князь Владимир КирилловичЕдинственный Сын Великого Князя Кирилла Владимировича Великий Князь Владимир Кириллович (30.08.1917 — 21.04.1992) стал Главою Российского Императорского Дома в 1938 г., после кончины Своего Отца. Великий Князь Владимир Кириллович в 1948 г. женился на Дочери Главы Грузинского Царского Дома Княжне Леониде Георгиевне Багратион-Мухранской.

Единственный ребёнок от этого брака — дочь Великого Князя Владимира Кирилловича и Великой Княгини Леониды Георгиевны — Великая Княгиня Мария Владимировна родилась 23 декабря 1953 г. в Мадриде. Обучалась в Оксфордском университете.

Так как к концу жизни Великого Князя Владимира Кирилловича мужских представителей Российского Императорского Дома больше не оставалось, а другие родственники были рождены от неравнородных, нединастических (так называемых морганатических) браков — т.е. от браков с лицами не принадлежащими ни к какому Монаршему или Владетельному Дому, и по российскому «Закону о Престолонаследии» не являлись уже Членами Российского Императорского Дома, Великими Князьями и даже Князьями Императорской Крови, престолонаследницей стала Великая Княгиня Мария Владимировна.

Великий Князь Владимир Кириллович ушёл из жизни в апреле 1992 г., внезапно скончавшись находясь с визитом в США, во Флориде, во время выступления перед американскими бизнесменами, которых призывал оказать экономическую помощь возрождающейся России.

Дом РомановыхВ соответствии с завещанием Великого Князя Его останки были доставлены в Россию, в Санкт-Петербург. В Исакиевском соборе Санкт-Петербурга Его отпевал Святейшество Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий,  как Главу Российского Императорского Дома. Великий Князь Владимир Кириллович похоронен в Великокняжеской Усыпальнице Петропавловского Собора Петропавловской крепости Санкт-Петербурга.

Великая Княгиня Мария Владимировна после кончины Своего Отца Великого Князя Владимира Кирилловича в полном соответствии с российским «Законом о Престолонаследии» является Главой Российского Императорского Дома. Её Императорское Высочество, как Главу Российского Императорского Дома благословил в апреле 1992 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Великая Княгиня Мария Владимировна в 1976 г. вступила в династический брак с Членом Германского Императорского и Прусского Королевского Дома принцем Францем Дом РомановыхВильгельмом, который перед вступлением в этот брак, в полном соответствии с российским «Законом о Престолонаследии» и традициями принял Православие, был наречён Михаилом Павловичем и получил от Великого Князя Владимира Кирилловича титул Великого Князя.

В соответствии с заключённым брачным договором потомство, которое могло произойти в результате этого брака, относится к Российскому Императорскому Дому и сохраняет династическую фамилию Матери. От этого брака 13 марта 1981 г. в Мадриде родился Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович.

К настоящему времени Великая Княгиня Мария Владимировна и Великий Князь Михаил Павлович расторгли Свой брак. Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович является законным Наследником Главы Российского Императорского Дома.

 
 

Тэги: 400 лет дому Романовых, Дом Романовых

 

Недавние записи в рубрике Романовы