День воздушно-десантных войск

За время существования Воздушно-десантных войск в нашей стране, в них несло службу более миллиона человек. Сегодня у них, и у тех кто сейчас носит голубые береты, профессиональный праздник — День Воздушно-десантных войск. Именно в этот день, 2 августа 1930 года были основаны ВДВ.

День воздушно-десантных войск

На тот момент в Московском военном округе проходили учения. Одному из подразделений была поставлена тактическая задача — десантироваться на парашютах. В группу десанта входило всего 12 человек, но именно они стали показательным примером, как можно использовать преимущества таких подразделений.

Формирование частей авиадесанта начнётся через 2 года, в 1932, и это будут уже полноценные боевые подразделения нового рода войск. В начале следующего года, в ряде округов (Московский, Приволжский, Белорусский, Украинский) будут сформированы авиабатальоны особого назначения. К лету 1941 закончится комплектование 5 корпусов ВДВ, каждый имеет численность личного состава 10 тысяч человек.

День воздушно-десантных войск

Эти части окажутся в скором времени на фронтах Великой Отечественной и будут находиться на передовых рубежах сражений. Уже тогда десантники проявят себя как герои.

1980 годы откроют новую страницу истории ВДВ, десантники начнут принимать участие в операциях за рубежом, в так называемых «горячих точках». Афганистан станет самой крупной из них, по количеству задействованного личного состава и продолжительности, после сражений Великой Отечественной войны.

День воздушно-десантных войск

Потом будут операции и бои на территории своей страны, проведённые с мужеством и героизмом, но к большому сожалению, не без потерь. Гибель 6-й роты 76 дивизии ВДВ (Псков) вписана в траурную книгу истории десанта. Подразделение из 91-го бойца остановит прорыв боевиков численностью две с половиной тысячи человек ценою собственных жизней.

В вооружённых силах нашей страны десант самый молодой род войск. С начала создания и до сегодняшних дней — это войска «передового рубежа», на которые возлагается выполнение самых сложных и невозможных задач. Не случайно девизом десанта является фраза «Никто кроме нас!». ВДВ с честью несёт звание элиты российских вооружённых сил.

День воздушно-десантных войск

С историей ВДВ неразрывно связано имя командующего войсками Василия Филипповича Маргелова. «Десантник №1», для своих подчинённых, командовал ВДВ с 1954 по 1979 год. С небольшим перерывом менее 2-х лет. Именно благодаря ему десантные войска во многом стали такими, какими мы их знаем. Вклад Маргелова был настолько значим, что расшифровка аббревиатуры ВДВ превратилась для многих, не только десантников, в « Войска дяди Васи».

День воздушно-десантных войск

Десантников отличали и отличают доблесть, отвага, преданность Родине. Войны-десантники имеют высокую боевую выучку и отличную физподготовку. Они по сей день находятся на передовых рубежах защиты нашей страны и её граждан от любой опасности.

Праздничный день 2-е августа знаменателен для все, кто причастен к ВДВ в России, на Украине, в Белоруссии. Особенно знаменательно, что это ещё и Ильин день. Илия пророк, грозный святой, покровитель десантных войск. В храмах служат литургии и устраивают крестные ходы.

День воздушно-десантных войск

Ветераны десанта встречаются в этот день в разных городах, в местах, которые уже стали традиционными.

 
 

Тэги: Василий Маргелов, День воздушно-десантных войск

 

Недавние записи в рубрике История