День Победы и памяти

Война всегда внезапна, даже когда она неизбежна, с точки зрения истории. Июнь 1941 начал страшную, близкую и дорогую, для памяти русских людей, войну — Великую Отечественную. Можно ли было остановить нацистов раньше или ценою меньших потерь? Ответа на этот вопрос не знает никто.

В книге Истории кровавой краской сделано много записей о тех годах. Оборона Москвы, блокада Ленинграда, огненная Курская дуга, героическая и жертвенная оборона Сталинграда, битва за Днепр, тени Хатыни, Бабьего Яра, ужас Освенцима, Бухенвальда и Саласпилса, освобождение своих земель и стран Европы, последняя битва за Берлин. И это только малая часть, из того огромного числа поражений и побед, что составляют летопись Великой Войны.

день победы и памяти

Говоря о Дне Победы надо вспомнить, что наступление Советской армии в январе 1945 начинается ещё очень далеко от Берлина — на территории Польши и Пруссии. И путь этот будет очень нелёгким, но наверное, самой тяжёлой стала сама Берлинская операция.

В этом завершающем сражении примут участие более 1.9 миллиона советских воинов. Огромное число бронетехники, более 6 тысяч танков, почти 42 тысячи орудий и миномётов, более семи с половиной тысяч самолётов. Бои будут идти с огромными потерями, официальные данные потерь в сутки — свыше 15 000 бойцов и командиров. Общее число потерь в ходе операции — более 350 тысяч, из которых погибших больше 78 тысяч.

день победы и памяти

Огромное число потерь танковой техники связано с непригодностью городских улиц для такого рода боёв, советские войска потеряют почти 2 тысячи единиц бронетехники всего за две недели. Будут значительные потери и лётной техники — 917 машин. Артиллерии больше повезёт в этом отношении, но всё равно будет потеряно более двух тысяч единиц.

Результатом операции станет разгром 93 дивизий противника и взятие в плен почти полмиллиона немецких солдат и офицеров. Закончится операция 8 мая 1945 года капитуляцией Германии. Акт будет подписан в 22.43 по центрально европейскому времени маршалом Жуковым и представителем Вермахта Кейтелем.

день победы и памяти

9 мая на аэродроме в Москве приземлится «ЛИ-2», доставивший подписанный акт, управлять самолётом будет экипаж А. Семенкова.

Бои не закончатся и после капитуляции, но день 9 мая уже станет победным. Россия, бывшие республики СССР, некоторые европейские страны будут праздновать День Победы 9 мая. Но вместе с тем появится и праздник 8 мая — страны Запада называют его День Победы в Европе.

день победы и памяти

Первое празднование Победы пройдёт 24 июня 1945 года. В Москве состоится Парад Победы, который будет принимать маршал Жуков, а командовать им — маршал Рокоссовский.

Но таким праздничным днём, к которому мы привыкли сейчас, он стал не сразу. В 1947 году День Победы сделают рабочим, парадов и шествий не будет. И так продолжится до 1965 года — двадцатилетия победы в войне. Тогда опять будут проходить парады и звучать салюты.

день победы и памяти

Когда СССР распадётся и страна окажется в тяжёлой экономической ситуации грандиозных праздников тоже не будет. Но с 1995 полноценный праздник вернётся вновь. В том году пройдут два парада: Красная площадь — пеший, Поклонная Гора — бронетехника. Возвратиться и возложение венков памяти на мемориалы и салют.

Сейчас это светлый день памяти, уважения и скорби. 9 мая в храмах Русской Православной Церкви совершается благодарственный молебен за дарование Победы в Великой Отечественной войне.

 
 

Тэги: Великая Отечественная война 1941 год, День Победы и памяти

 

Недавние записи в рубрике История