Чёрный Брод

Чёрный брод – это известная из древней истории Кубани и Дона (поход Дария против скифов) переправа через горько-соленую реку Ею у места в устье Ейского лимана, который в свою очередь впадает в Азовское море.

Во времена Великого переселения народов (раннее Средневековье) именно из этих местностей отправились предки восточных славян переделывать древний мир.

Много столетий велась борьба восточных славян за выход к Южным морям, вследствие этого и было создано древнее Тмутараканское княжество (Походы Святослава и Игоря — походы русичей на Каспий и Черное море). Однако просуществовало оно недолго и закончилось это поражением и пленом Игоря («Слово о полку Игореве»). Старания по образованию княжества на Каспии также настигла неудача.

чёрный бродПереправа становится популярной и в те времена, когда русские возвращались на землю своих предков, в период становления Донского казачьего войска, связано это также и с деятельностью Суворова А.В. (в 1778 г. дважды посещал эти земли) по укреплению южных границ России.

Название «Чёрный брод» имеет несколько объяснений:

- чёрный ил болотистых местностей;

- крайняя граница на пути русских пленных, которые были угнаны закубанцами, татарами или ногайцами в рабство. Если до начала Черного брода у пленных существовало еще упование на спасение из неволи, а после него – черная тоска: рабство было неизбежно.

Вспомним некоторые исторические моменты:

1) недалеко от этих мест войска русской армии удерживали от прорыва в Крым Девлет-Гирея II;

2) в 1775-1776 гг. построен Карантинный редут, известен нам как «Турецкая крепость»

Находился на возвышенном мысу левого берега реки Еи. Был оснащен подъемными воротами, а может быть даже и вал со рвом, рогатки, хоромы на определенное количество покоев для гарнизона, полон артиллерийским и боевым арсеналом. Если основываться на данные из энциклопедии Карантинный редут был основан ногайцами Едисанской орды. По виду был похож на квадрат высотой 63 м. По каждому из углов южного крыла были построены бастионы. Ворота находились в западном крыле — в то направление, где продолжался торговый путь. Калитка находилась в северном крыле – где была река (в данный момент от данного археологического памятника не осталось и следа – разрушен карьером Щербиновского кирпичного завода);

3) основана Ейская слободка – первое русское поселение Черномории, которая была позже переселена в Щербиновский курень из-за опасности распространения эпидемий;

4) в 1782-1783 гг. находился штаб российской армии.

23 октября 1792 г. передовой отряд в количестве 25 тысяч человек под руководством кошевого атамана З. А. Чепеги миновал Черный брод и вышел на левобережье реки Еи. С этого момента и зародилась история Кубанского казачества.

На левобережье Черного брода сейчас находится неприглядный курганчик с небольшим кустом и окопом на верхушке. Рядом лежит тристакилограмовый бетонный столбик с совсем чудной полуразрушеной надписью. Кроме того, совсем рядом находится топонимический памятник крепостицы, которая прикрывала Черный брод на левобережье берегу Еи.

Не забывают и сейчас про это историческое место: уже вошли в традицию приезды молодоженов и выпускников, чтобы поклониться этому святому месту – Чёрному броду.

С 1989 г. во второй четверг ноября, каждый год празднуется всемирный День Казачества. В 2007 г. именно к этой дате было приурочено установление памятного знака на местности «Чёрного брода», инициаторами этой идеи стали глава района В. Филимонов, казачье общество Старощербиновского сельского поселения и директор Старощербиновского музея В. Страмоус.

 
 

Тэги: исторические места России, Чёрный Брод

 

Недавние записи в рубрике История