Чудо света – Версаль

Известный практически каждому человеку на земле Версаль является маленьким городком недалеко от Парижа. Здесь находится одно из чудес света дворцово — парковый комплекс Версаль. Этот комплекс возводился по личному указанию короля Людовика XIV.

Чудо света – Версаль

Место для строительства дворца было выбрано на болоте. Для строительства зданий и разбивки парка пришлось завозить в огромных количествах грунт. Собственно строительство было начато в 1661 году и продолжалось не один десяток лет. Это потребовало огромное количество денежных расходов и большое число рабочих рук. Дворец и разбитый вокруг него парк были спроектированы в классическом стиле и стиле барокко.

Начинал строительство архитектор Луи Лево, а заканчивал Жюль Ардуэн–Мансаром. Дворец не был высоким. Было построено два этажа. Но длина фасада составляет 600м. Мрамор, бархат и деревянная резьба являлись украшениями покоев.

В центральной части здания расположена зеркальная галерея, на стенах которой висят 17 огромных зеркал. Здесь проводились пышные балы. В Тронном зале король принимал послов и давал аудиенции.

Чудо света – Версаль

Французская революция не пощадила Версальский дворец. Он был разграблен. Но во время реставрации монархии дворец привели в порядок.

Южное крыло занял Музей истории Франции. Северное крыло было занято оперным театром. На втором этаже рядом с апартаментами королевской семьи располагается уникальная королевская часовня. Разбитые вокруг дворца сады распланированы во французском стиле. Кустарники аккуратно подстрижены и все аллеи симметричны.

На территории садов расположено большое количество источников. Королевская аллея является главным украшением сада. Она соединяет бассейны с группами мраморных скульптур с Град-каналом.

С южной стороны находился зверинец и оранжерея с тропическими растениями. Одно из главных украшений сада – его фонтаны, каждый из них является архитектурным шедевром. В парке действует 1400 фонтанов.

На самом краю парка находится дворцовый комплекс Малый Трианон. Он состоит из двух дворцов и окружающих их парков. Малый Трианон был также любимым местом пребывания печально известной Марии-Антуанетты. Там же находится ферма Марии –Антунетты, в которой есть сыроварня, башня, рыбацкий цех, мельница, голубятня, хижина, домик охраны и домик Королевы.

Существует комплекс Большой Трианон, который в миниатюре повторяет Версаль. Автором сада является потомственный королевский садовник Андре Ленотр, вписавший свое имя в историю, как создатель самого прекрасного сада в мире.

 
 

Тэги: французская архитектура, Чудо света – Версаль

 

Недавние записи в рубрике Архитектура