Что такое Благая весть

Наверное, многие из вас слышали это словосочетание «Благая весть». Но что оно означает? От кого исходит эта весть? Какое для людей значение имеет?

Что такое благая весть

Благая весть

Давайте по порядку. Значение слова «весть» понятно всем – сообщение, известие, новость. «Благой» — в словарях определяется как счастливый, приятный, приносящий добро, благо. То есть под благой вестью надо понимать какое-то сообщение, приносящее добро, делающее счастливым.

Давайте подумаем, от каких новостей мы испытываем радость. Например, наш ребенок успешно сдал сложный экзамен, или после долгого лечения тяжелая болезнь нашего родственника отступила. А также более глобальные – окончание войны, прекращение экономического кризиса, или, если бы это было возможно, искоренение преступности, конец всякому загрязнению окружающей среды, мир во всем мире. Все эти примеры благой вести, говорящей о действиях людей, имеют существенные недостатки – они могут относиться к ограниченному числу людей, они ограничены по сроку действия и со временем перестают приносить радость, сменяясь новыми проблемами, а также их значимость для человека и человечества в целом не значительная, учитывая, что люди будут продолжать испытывать житейские проблемы и трудности, болеть, стареть и умирать.
В противоположность этому весть от автора Священного Писания, Создателя Земли и человека, дает основание считать ее по-настоящему благой. Эта весть помогает людям, принимающим ее, избавиться от многих проблем в жизни, иметь правильный взгляд на трудности, помогающий с ними справляться, принимать верные решения, а также дает обоснованное, твердое основание для надежды, что в будущем для человечества и для каждого человека Бог решит все неразрешимые сегодня проблемы, в том числе связанные со здоровьем и старением.

Это словосочетание часто встречается в, в Библии, причем в нескольких вариантах: «Божья благая весть» (Римлянам 15:16), «благая весть о Христе» (Римлянам 15:19), «благая весть о царстве» (Матфея 9:35) и некоторых других. Это не значит, что эти «вести» разные, просто они направляют внимание человека на разные подробности общей Благой вести, которая содержит всю истину, о которой говорил Иисус Христос и писали его ученики. То есть Благая весть рассказывает об Иисусе Христе, который с помощью Царства исполнит волю Бога на земле (Матфея 6:10).
О значимости благой вести можно судить по словам самого Христа: «Кто хочет спасти свою душу, тот потеряет её, а кто потеряет свою душу ради меня и благой вести, тот спасёт её» (Марка 8:35).

Также апостол Павел говорил о ней как о жизненно важной: «Если же возвещаю благую весть, то нет у меня повода хвалиться, потому что на меня возложена необходимость. И горе мне, если не возвещаю благую весть!» (1 Коринфянам 9:16).
Причем в связи с благой вестью жизненно важно не только «возвещать» ее (для Павла как для апостола и проповедника), но и повиноваться ей (для каждого человека) — 2 Фессалоникийцам 1:6—8: «Праведно для Бога воздать бедами тем, кто причиняет беды вам, а вам, претерпевающим беды,— успокоением вместе с нами во время откровения Господа Иисуса с неба с его могущественными ангелами в пылающем огне, когда он совершит отмщение тем, кто не знает Бога и кто не повинуется благой вести о нашем Господе Иисусе».

Что значит «повиноваться» благой вести, а также примеры верных древних служителей Бога, будет рассматриваться в следующих статьях.

 
 

Тэги: Благая весть, Священное Писание

 

Недавние записи в рубрике Религия