Что известно о частушке?

Мне мой милый изменяет-
Это что за новости?
Я бы тоже изменила-
Не хватает совести!

что известно о частушкеУ соперницы моей
Кудри вьются и висят.
Красоты на сто процентов-
Дури на сто пятьдесят!

Ой! Соперница моя
Тонкая-претонкая.
Только струны натянуть-
Балалайка звонкая!

Говорят, что я горда-
Ну пускай утешатся,
Лучше гордостью любить,
Чем на шею вешаться!

Я свою соперницу
Отведу на мельницу,
Измелю её в муку
И лепёшек напеку!

Ко мне милый подошёл-
«Милка! Я тебя нашёл!»
Он нашёл, и я нашла-
Борьба за качество пошла.

(Частушки из кинофильма «Дело было в Пенькове»)

Частушками называют короткие песенки со смешным содержанием. Зародились частушки относительно недавно, примерно в конце девятнадцатого века. Сегодня невозможно определить, как появилась первая частушка, поэтому и говорят, что эти песенки сложил русский народ.

Само слово «частушка» впервые употребил, для названия такого жанра народного творчества, российский писатель Глеб Иванович Успенский. Появились они в сельской местности. Интересный факт – первые частушки исполнялись исключительно молодыми мужчинами. По вечерам они собирались вместе и напевали эти озорные песенки.

Сначала темой частушек была любовь, в них рассказывалось об отношениях парней и девушек. Со временем тематика частушек стала обогащаться, появились частушки о войне, о людской жизни в деревне, о политике. На сегодняшний день темы этих коротеньких песенок весьма разнообразны.

что известно о частушке

Интересно, что родоначальницей частушки является русская лирическая народная песня, ну а ровесницей — гармоника (гармошка).

Гармонь – это тот музыкальный инструмент, являющийся неотъемлемой частью распевания частушек, именно под сопровождение этого инструмента всегда исполнялись и исполняются частушки. А вообще гармошка была привезена в Россию из Европы купцами. По началу, гармоника была очень диковинным инструментом для русских людей, так же как и русская балалайка для иностранцев.

что известно о частушке

Люди удивлялись этому чудному инструменту. Но настырные мастера Тулы долго изучали устройство диковиной гармошки и со временем стали самостоятельно изготавливать этот инструмент. Постепенно гармонь широко распространилась по всей России.

Гражданская война, революция, вся история за последнее столетие нашла отражение в частушке. В современной деревне до сих пор поют старинные частушки, они не потеряли изначального смысла.

Время идет, и постоянно создаются современные новые частушки, в которых старым остается мелодия и неугасающий народный юмор.

что известно о частушке

Ни один праздник, ни одно гуляние в деревне не проходит без того, чтобы не спели люди хоть одну частушку. Знают ее все, и дети и взрослые. Частушки всегда будут актуальны в любой компании, на любом мероприятии. Корни этой русской коротенькой песенки до глубины пропитаны богатой историей и интересными фактами. В настоящее время частушка является одним из самых распространенных жанров русского народного творчества.

 
 

Тэги: народная музыка, Что известно о частушке

 

Недавние записи в рубрике Музыка