Человек, которому Нью-Йорк обязан своим рождением

Что может связывать небольшой островок в океане и наибольший город Америки? Но если добавить сюда войну за мускатный орех и авантюриста по фамилии Кортхоуп, всё прояснится.

Рун – один из самых забытых островов в мире. Длина его – менее 3 км, а ширина – 1 км. Остров Рун входит в Малайский архипелаг в составе группы островов под названием Банда. Представляет он собой небольшой кусок скальной породы, и находится в труднодоступной части Ост-Индии. 960 км океана отделяют остров от Австралии.

Натаниэль Кортхоуп

Но вопреки своему незначительному размеру, Рун не всегда пребывал в таком забвении. В 17 столетии там находилось поселение, а Англия и Голландия ожесточённо сражались друг с другом за контроль над островом. На протяжении многих лет горстка отважных английских солдат побеждала армию несравнимо более крепкую и многочисленную. Руководил храбрецами любитель приключений, чей героизм изменил ход американской истории. Звали его Натаниэль Кортхоуп.

Кортхоуп был торговцем и работал на Ост-Индийскую компанию. Он прибыл на остров в 1616 году и принимал участие в трёхлетней войне против голландцев. Борьба шла за обладание произраставшими на острове деревьями мускатного ореха, лимонно-жёлтые плоды которого ценились, в буквальном смысле слова, на вес золота. Считались они предметом роскоши, поскольку обладали бесценным лечебным свойством: полагали, что плоды способны излечить чуму.

Натаниэль Кортхоуп

остров Рун

К сожалению, деревья были очень редкостными. Фактически, росли они только на шести удалённых Ост-Индийских островах. Ценность ореха возросла на невероятные 60 тысяч процентов! Потому и был Куртоп послан защищать Рун, последний источник специй, оставшийся во владении Англии. Если бы остров перешёл в руки голландцев, миллионы фунтов были бы утеряны, а битва окончательно проиграна.

Два корабля Кортхоупа вошли в гавань острова в декабре 1616 года. Сначала голландцы попытались уморить прибывших с Натаниэлем людей голодом, но они чудом выжили. В 1620 году несколько членов команды попытались покинуть остров на корабле. Голландцы открыли огонь, сам Кортхоуп был ранен. Выжить смельчаку не удалось. После этого остров был сдан голландцам.

Натаниэль Кортхоуп

Мускатный орех

В 1652 году война закончилась, и остров был возвращён Англии. Но вскоре после этого, между двумя странами снова вспыхнула война, и Рун был занят голландцами в очередной раз. Англия пришла в бешенство. Граф Йоркский послал военные корабли через Атлантику с целью захватить принадлежавший Голландии остров Манхэттен.

Сторонам пришлось встретиться на дипломатическом уровне для решения возникшей проблемы. Англия требовала немедленного возврата острова Рун, Голландия не хотела терять Манхэттен. Переговоры тянулись несколько месяцев. Принятое соглашение было таково: за Голландией сохраняется остров Рун, а Англия получает Манхэттен. Вскоре на Манхэттене возникло крошечное поселение, которое назвали Нью-Йорк.

Натаниэль Кортхоуп

Переговоры об обмене островами

К сожалению, сегодня, 4 столетия спустя, Натаниэль Кортхоуп забыт и англичанами, и американцами. А ведь его отважная борьба за остров Рун привела к совершенно иному ходу истории. И хотя со смертью бесстрашного героя Англия потеряла мускатный орех, она получила самое большое яблоко! (Нью-Йорк стал известен как «большое яблоко», благодаря яблочным садам, высаженным губернатором последних голландских владений Питером Стёйвесантом в 17-м столетии).

 
 

Тэги: история городов, Натаниэль Кортхоуп

 

Недавние записи в рубрике История