Церковь в честь Иконы Божией Матери "Умиление"

Самая большая пирамидальная церковь в честь иконы Божьей Матери « Умиления» находилась на берегу реки Мсты юго-восточнее от Свято Духова монастыря. На святом для жителей города Боровичи месте был возведен величавый храм. Ранее в 1452 году на этом месте были погребены мощи Боровичского чудотворца, святого Иакова. Более позднее в 1806 году в церкви случился пожар, на ее месте тут же сразу была построена деревянная часовня.

Боровичи. Церковь иконы Божией Матери "Умиление"

Боровичи. Церковь иконы Божией Матери «Умиление»

На строительство большого каменного храма на месте часовни в 1830 году местные жители просили благословения у Серафима Митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского. Но место для строительства было признано неудобным и благословение не было получено и тогда в 1871 году вместо временной часовни была возведена крестово-купольная каменная часовня.
Освящение часовни в храм иконы Божией Матери «Умиления» произошло в 1881 году. Красивая металлическая ограда окружала храм, украшенный крестами с пятью главами и расписанный со всех сторон, имея высокий световой барабан.
С виду огромный, храм имел маленькую площадь – не более 45 кв. и не мог вместить во время богослужения всех молящихся, потому некоторым приходилось молиться на улице. С внешней стороны храм был богато расписан и имел вид иконостаса. Изображение святого преподобного Иакова располагалось в алтарной части храма, в нише под ним – святой Серафим Саровский.

Одним из самых значимых фигур в истории русской духовности был преподобный Серафим, который за годы монашеской жизни совершил множество духовных подвигов. Икона Божией матери «Умиление» всегда была со Святым Серафимом, который называл ее «Радость всех радостей». Вскоре после его смерти она была возвращена в Серафимо-Дивеевский монастырь и стала носить название Серафимо Дивеевской.

В настоящее время русской церковью признано несколько чудотворных икон Божией Матери, носящих название «Умиление» . Нельзя точно сказать в честь которой из них боровичане построили храм. Совершенно точно выяснено по оставшимся фотографиям этой церкви, что с наружной стороны северной стороны храма очень хорошо изображена икона Божией матери «Умиление Серафимо-Дивеевское».

Боровичане долгое время не понимали значение того что храм был воздвигнут на мощах пр. Иакова и потому его преследуют разрушения и пожары. После того как они были чудесно вразумлены и покаялись, мощи были погребены, чем возможно и умилили Богородицу. Этим о объясняется название часовни а впоследствии и церкви «Умиление». В наши дни храм освящен в честь иконы Божией Матери «Умиления» Новгородской, так как продолжительное время она находилась в г. Новгороде, в Троицкой церкви в иконостасе. В момент ее прославления, невидимой силой икону подняло в воздух, а из очей Божией матери истекала слеза. Принятая на руки архиепископом Алексием Новгородским икона была помещена в специальной устроенный для нее украшенный шкафчик (киот).

 
 

Тэги: Икона Божией Матери, Серафим Саровский, церковь

 

Недавние записи в рубрике Религия