Целебное влияние музыки

Целебное влияние музыкиО том, что музыка воздействует на наше внутреннее состояние и даже на здоровье, говорят уже давно и это не просто слова. И не зря ее называют универсальным языком, который понятен всем. Музыка действительно обладает способностью исцелять души, излечивать от депрессии, и положительно влиять на человека.

В истории описано немало интересных случаев, рассказывающих о благотворном действии музыки в различных ситуациях.

Так, царь Давид игрой на арфе вылечил царя Сеула от глубокой депрессии.

Или, например, Пифагор как-то услышал из своего окна сильный скандал в соседнем доме. Мужчина обвинял свою благоверную в изменах и собирался поджечь дом. В это время на улице бродячий музыкант исполнял какую-то зажигательную мелодию.

Пифагор выбежал к нему и попросил сменить музыку на что-нибудь спокойное. Через короткое время скандал утих и перешел в стадию спокойных переговоров.

Кстати, последователи великого математика доказали множество блестящих теорем, работая в помещениях, где играли приятные мелодии.

Музыкотерапия возникла еще в XIX веке, с ее помощью управляли физиологией и нормализовали внутреннее состояние любого человека. Была установлена четкая связь между личностным развитием и музыкой. Например, классика помогает развить интеллект, а у воды проявляются целебные свойства (в частности, проводились опыты с музыкой Рахманинова).

Под классическую музыку у коров надои заметно увеличиваются, а вот от «металла» и другой тяжелой музыки они практически перестают доиться.

Целебное влияние музыки

Доктора больницы в Стамбуле практикуют необычную форму медицины – музыку

Ученые установили, что каждая клеточка организма имеет свой особый, так сказать «звучащий» механизм, резонирующий в такт со звуками, потому и происходят различные изменения в организме. Музыка как бы программирует его на определенную трансформацию.

Музыкальные звуки, поступая через слуховые рецепторы в мозг, проходят своеобразную фильтрацию и анализируются. Под их влиянием учащается или замедляется пульс, сужаются или расширяются сосуды, активизируется мозговая деятельность или наоборот — наступает покой и расслабление.

В общем, имеет место самое прямое влияние на состояние человека. Музыкой лечат невротические расстройства, гастрит, она уменьшает кислотность, даже помогает при язвах и ускоряет выздоровление при самых различных заболеваниях. Уже точно доказано, что монотонные мелодии способны вылечить неврозы и астму.

Наверняка многие замечали, как успокаиваются расшатанные нервы при прослушивании спокойных, расслабляющих композиций. И не зря определенная музыка издавна широко используется в разных медитативных практиках.

Целебное влияние музыки

Звуки природы

Очень полезно послушать «музыку природы», «морскую музыку», «музыку дождя» и т. п. — сейчас есть множество аранжировок на эту тему.

Так что целительная музыка вовсе не миф. На основе воздействующих на нас вибраций, создаваемых музыкальными звуками, разработано интересное оборудование, при помощи которого можно подобрать определенную частоту звуковых волн и лечить больные органы человека.

Грамотно подобранная частота задает заболевшему органу правильный, здоровый ритм работы, в результате чего тот вылечивается. Причем, многие частоты наше ухо не воспринимает.

Если вы у вас плохое самочувствие, присядьте, расслабьтесь и, прикрыв глаза, послушайте хотя бы недолго какую-нибудь спокойную, красивую мелодию — вам обязательно полегчает.

 
 

Тэги: Целебное влияние музыки

 

Недавние записи в рубрике Музыка