Броненосцы и линкоры, построенные в XIX веке

Как известно, в ходе Гражданской войны в Америке появился новый класс кораблей. Речь идет о так называемых мониторах, все вооружение которых размещалось в поворотных башнях.

Однако легкая конструкция башни инженера Эриксона не позволяла установить в ней тяжелые орудия для серьезного морского боя. Дело в том, что башни мониторов были весьма несовершенными. В походе они просто лежали на палубе. А во время боя башня приподнималась на центральной оси и вращалась, опираясь на специальные колесики.

И вот, английский конструктор и кораблестроитель Купер Коулз предложил свой вариант башни, которая опиралась не на центральный штырь, а на несколько десятков роликов, катающихся по круговому стальному желобу — погону. В такой башне можно было разместить самые тяжелые пушки, имеющиеся в то время на вооружении.

Броненосцы и линкоры

Башенный броненосец “Ройял Соверин”, Англия, 1864 г.

В 1866 году четыре башни конструкции Коулза с 267-мм дульнозарядными пушками были установлены на, срезанном по нижнюю палубу, корпусе деревянного линейного корабля «Ройал Соверен». В результате получился очень низкий, относительно узкий, хорошо вооруженный и защищенный 140-мм броней корабль.

Броненосцы и линкоры

Башенный броненосец “Монарх”

Англичане поставили рискованный эксперимент, обстреляв одну из башен «Ройал Соверена» из 229-мм пушки с дистанции около 200 метров. Орудие в башне не получило никаких повреждений, а сама она продолжала нормально вращаться. Беда «Ройал Соверена» состояла в другом — из-за низкого борта он не мог находиться в штормовом море без риска быть залитым волнами.

Броненосцы и линкоры

Башенный броненосец “Кэптен”

Коулз сумел убедить адмиралов в перспективности башенного броненосца, и в том же 1866 году, им было получено согласие на строительство сразу двух кораблей, оснащенных артиллерийскими системами нового типа. Первый из них построили на казенной верфи и назвали «Монарх», второй, заложенный годом позже, строился на частной верфи «Кэммелл Лэйрд» и получил, довольно непривычное для судна, имя «Кэптен» («Капитан»).

Оба корабля имели много общего. Их основное вооружение — четыре огромных дульнозарядных 305-миллиметровых орудия по системе Армстронга — размещалось в двух цилиндрических башнях, установленных в средней части корпуса. Орудия не имели возможности стрелять в корму и в нос. Этому мешали высокие надстройки и мачты. Сектора обстрела были «нарезаны» только в борта, как и у старых батарейных броненосцев.

Броненосцы и линкоры

Башенный броненосец “Ройял Соверин”, Англия, 1864 г.

 

Орудия имели крайне низкую скорострельность — порядка одного выстрела в три минуты. Это и понятно. Процесс перезаряжания башенных орудий представлял собою очень сложный процесс, особенно учитывая громадный вес орудий, снарядов и зарядов.

После залпа башня ставилась в нейтральное положение — амбразурами орудий вперед. Платформа с обеими пушками откатывалась полностью внутрь башни, разворачивалась стволами в противоположную от амбразур сторону, после чего стволы орудий опускались вниз. К их дулам подъемниками подавались метательные заряды, состоявшие из нескольких десятков килограммов дымного (черного) пороха, зашитых в специальные шелковые мешки, называемые картузами.

Броненосцы и линкоры

Башенный броненосец “Монарх”, Англия, 1869 г.

 

В каждый ствол нужно было пропихнуть до самого конца (до казенной части) по два картуза с порохом. Это делалось с помощью длинных шестов с утолщением на концах (досылателей). Затем, из снарядного погреба к дульному срезу каждого ствола подавался двухсоткилограммовый чугунный снаряд — бомба цилиндрической формы, начиненная взрывчаткой.

На ее боках были нанесены винтообразные канавки, которыми снаряд ввинчивался в нарезы орудия. После досылания снарядов в казенники орудий платформа с пушками вновь разворачивалась стволами к амбразурам и выкатывалась вперед, пушечные жерла вновь высовывались из башни наружу. Затем пушки следовало навести на цель и произвести залп.

При этом труд башенной прислуги в бою превращался в сущий ад, ведь не будем забывать, что башни поворачивались мускульной силой, а многотонные пушки наводились по вертикали с помощью неуклюжих воротов, поворачивать которые, тоже нужно было вручную. Достаточно сказать, что для поворота одной только башни требовалось усилие сорока матросов! А еще орудийной прислуге после выстрела нужно было прийти в себя от страшного грохота и порохового дыма.

Броненосцы и линкоры

Башенный броненосец “Кэптен”, Англия, 1870 г.

Итак, «Монарх» был спущен на воду в 1868 году, а «Кэптен» — годом позже. Оба судна имели практически одинаковую архитектуру и парусное вооружение трехмачтовых фрегатов, но имелись и серьезные различия.

Броненосцы и линкорыЗа строительством «Монарха» пристально следили военные специалисты и чиновники Адмиралтейства, в том числе — главный инженер-кораблестроитель Англии Э.Рид. Поэтому, броненосец был построен в строгом соответствии с проектом, не был перетяжелен, имел высокий корпус, на верхней палубе которого, как раз и располагались башни. Мало того, во время шторма башни дополнительно прикрывались специальными подъемными частями бортов.

«Кэптен» имел такие же башни, но расположенные на одну палубу ниже, чем у «Монарха», в так называемых «колодцах» между надстройками. Башни возвышались над водой всего на два метра. Считалось, что тяжелые башни должны быть расположены как можно ниже, чтобы корабль не терял остойчивость. Правда, это же делало корабль немореходным. Ведь во время сильного шторма вода могла залить башни. Ситуацию усугубляло наличие трех тяжелых мачт, каждая из которых, имела еще и по две подпорки.

Для работы с парусами над башнями проложили узкую навесную палубу. Добавьте к этому сильную конструктивную перегрузку корабля, допущенную вследствие отсутствия контроля за деятельностью частной верфи со стороны Адмиралтейства. А ведь специалисты предупреждали, что при крене в 21 градус погоны башен «Кэптена» начнут уходить под воду, возникнут течи и корабль перевернется в считанные минуты.

Тем не менее, порочно сконструированный броненосец, все же был принят королевским флотом летом 1870 года. А дальше произошло то, что и должно было случиться.

В первых числах сентября «Кэптен» вышел на стрельбы в пролив Ла-Манш. Это был его первый поход. На борту находился конструктор Коулз, решивший лично проверить работу башен. В 1870 году, 6 сентября броненосец попал в шторм. Командир «Кэптена» приказал убрать паруса, но матросам это оказалось не под силу: на узкой навесной палубе при сильной качке было просто невозможно работать.

Ночью шторм усилился, броненосец начало сильно кренить. Вода начала проникать в корпус через погоны и амбразуры башен. Вскоре, «Кэптен» перевернулся и затонул. Вместе со значительной частью команды погиб и сам Купер Коулз.

Броненосцы и линкоры

Броненосец «Геркулес» ,1869 год.

 

По результатам судебного разбирательства вся ответственность за гибель новейшего броненосца в первом же походе была поделена поровну между фирмой — строителем «Кэммелл Лэйрд» и конструктором — покойным Коулзом.

Чины Адмиралтейства, навязавшие ему целый ряд «изменений и улучшений» проекта, приведших к печальному финалу, в частности, слишком низкое расположение башен и тяжеленные треногие мачты, вышли сухими из воды. Покойнику-то все равно, какие незаслуженные грехи на него вешают.

Гибель «Кэптена» нанесла серьезный удар по репутации башенных броненосцев. Казалось, что их ждет забвение. Но безукоризненная служба «Монарха», одно время ставшего самым быстроходным броненосцем британского флота, спасла положение.

Была учтена и критика противников парусного оснащения боевых кораблей. Лишь теперь консерваторы из Адмиралтейства решили полностью отказаться от парусного вооружения. В результате, родился проект боевого корабля, ставший на несколько последующих десятилетий эталоном для всех флотов мира. Создателем его был главный конструктор Английских кораблей Эдвард Рид.

Броненосцы и линкоры

«Девастейшн» Общий вид и продольный разрез

Новый линкор имел низкий борт и две башни, расположенные спереди и сзади центральной надстройки. Их орудия имели ничем не перекрываемые огромные сектора обстрела. Одна небольшая мачта служила лишь для размещения наблюдателей в «вороньем гнезде» и подачи флажковых сигналов. Никаких парусов она не несла.

Впрочем, даже устаревшие паровые машины позволяли кораблю развивать скорость 13,4 узла. Подводная носовая часть корпуса корабля была выполнена в виде огромного трехметрового тарана.

Броненосцы и линкоры

Носовая башня броненосца «Деванстейшн»

Башни имели тяжелое бронирование, толстая броневая цитадель прикрывала также подбашенные отделения и все, что находилось между ними — машины и котлы. Интересно, что броня на корабле была двухслойной. Между бронеплитами толщиной 15 и 18 сантиметров имелась толстая прокладка из тикового дерева.

Незабронированными оставались лишь оконечности корабля и его надстройка, в которой располагались жилые помещения. В связи с тем, что обе башни вплотную примыкали к центральной надстройке, корабли, построенные по такой схеме, получили впоследствии наименование цитадельных броненосцев.

Броненосцы и линкоры

Орудия в башне

Скептически отнесясь к идеям Рида, Адмиралтейство все же выдало заказ на два экспериментальных цитадельных броненосца, ограничив их водоизмещение 9000 тоннами. Чтобы «вписаться» в отведенный лимит веса, Риду пришлось сделать нос и корму своих детищ ниже на одну палубу. Чтобы спасти башни от заливания в шторм, переднюю и заднюю переборки, замыкавшие цитадель, пришлось сделать достаточно высокими и прочными, чтобы волны разбивались об них, не доходя до башен.

Броненосцы и линкоры

Дульнозарядное орудие

 

Оба новаторских корабля были заложены еще до гибели «Кэптена», в 1869 году, и в ходе строительства их проекты неоднократно корректировались. После того, как Рида уволили с поста главного судостроителя, его преемник Уильям Уайт настоял на увеличении объема центральной надстройки, чтобы улучшить условия обитаемости экипажа.

Два «плавучих эксперимента» вошли в строй в 1872 году и получили имена «Девастэйшн» («Разрушение») и «Тандерер» («Громобой»). «Девастэйшн» на момент своего вступления в строй был раскритикован прессой — слишком свежа была память о гибели столь же низкобортного «Кэптена». Но при этом был проигнорирован тот факт, что причиной гибели злосчастного броненосца стали мачты с парусами, которых у «Девастэйшна» в помине не было.

Как писал в дальнейшем один британский создатель линейных кораблей, «Безусловно, еще ни один корабль не покидал базу под покровом такого облака пессимизма и дурных прогнозов, как «Девастэйшн», и вместе с тем, ни один из кораблей столь новаторской конструкции не оправдал надежд своих создателей в столь полной мере, как он».

«Девастэйшн» нес запас угля, равнявшийся 1722 тоннам, что обеспечивало кораблю дальность плавания 4578 морских миль — неслыханная цифра по тем временам. О корабле говорили как о «чуде фортификационной техники, выстроенном на плавучей угольной шахте».

Он был первым железным кораблем, построенным на Королевской Портсмутской Военно-морской верфи. Он был построен в 1871 году и передан флоту 19 апреля 1873 года после испытаний, завершившихся в январе того же года.

Броненосцы и линкоры

Линкор «Дредноут»

Третий броненосец серии, «Дредноут» («Неустрашимый»), построили уже по улучшенному проекту, с «нормальной» высотой борта в оконечностях, так что он получился гладкопалубным.

Еще одной страной, решившейся построить цитадельный башенный броненосец, стала Россия. Еще в 1869 году на Галерном острове на частной верфи в Санкт-Петербурге начали строить безрангоутный броненосец «Крейсер». В 1872 году его спустили на воду и переименовали в «Петр Великий».

Броненосцы и линкоры

Броненосец «Пётр Великий!

По совершенству компоновочной схемы он даже опережал, заложенный одновременно с ним, британский «Девастейшн» и более всего напоминал более поздний «Дредноут» с его высокими мореходными бортами. Правда, оснащение нового российского корабля затянулось еще на восемь лет, а строительство других мощных броненосцев этого типа в России не имело продолжения.

В то же время, нужно отметить, что английский «Дредноут» также достраивался весьма долго и вошел в состав британского флота на четыре года позже «Петра Великого».

Броненосцы и линкоры

Пётр Великий

В течение целого десятилетия «Петр Великий» оставался единственным русским боевым кораблем «первой линии». Но к концу XX века он уже безнадежно устарел. После 1917 года броненосец был переименован в «Республиканец» и еще несколько лет нес службу в качестве артиллерийского учебного корабля в составе Балтийского флота. Окончательно корабль был списан и пошел в переплавку лишь в 1959 году — по истечении почти 90 лет после его постройки!

Говоря о броненосце «Петр Великий», нужно отметить, что этот корабль сыграл непоследнюю роль в истории мирового судостроения. Когда в 1870 году затонул башенный броненосец «Кэптен», английские адмиралы думали расстаться с башнями. Но их мнение изменилось не только из-за того, что броненосец «Монарх» показал себя весьма достойно.

Броненосцы и линкоры

Пётр Великий 1881г, Англия

Главным фактором стала, дошедшая до англичан, информация о том, что в России создается боевой корабль нового поколения, вооруженный пушками большой мощности в поворотных башнях, ничем не уступающий только что заложенным броненосцам типа «Девастэйшн».

 
 

Тэги: Броненосцы и линкоры, история кораблестроения

 

Недавние записи в рубрике История