Божьи врата Вавилона

Божьи врата Вавилона

Ворота Иштар. Стена с рельефным фризом. Украшены символическими изображениями бога Мардука – драконами.

В легенде, повествующей о Саргоне — аккадском царе (2400 до н.э.), который подавил восстание в подвластном ему городе, можно встретить первые упоминания о Вавилоне. Местные жители в древности называли Вавилон «Бабилу» («Врата бога»), греки интерпретировали это название в Вавилон, иракцы по сей день пишут и произносят название города как «Бабилон».
Знаменитый историк древности Геродот, привыкший к узеньким и неровным улицам городов Греции и Малой Азии, был поражен просторными, прямыми проспектами Вавилона. Он писал: «Вавилон устроен так прекрасно, как ни один известный нам город». Сказочно богатый, оживленный и шумный Вавилон с его разноплеменным и разноязыким населением был в то время самым большим городом Древнего мира.

Вавилон в момент посещения его Геродотом выглядел почти так же, как при Навуходоносоре II. После правления этого царя город в дальнейшем не разростался, но за последние сто лет не успел потерять своего шарма и величия.

Большинство построек в Вавилоне созданы по приказу Навуходоносора. Много удивительного и чудесного можно было лицезреть в этом городе. В самом его сердце располагалось главное святилище города и всей страны – священная площадь Эсагила. Как прекрасны были проспекты и улицы Вавилона. И одна из них была особо прекрасна – построенная Навуходоносором для торжественных процессий в честь бога Мардука. Улица Процессий оканчивалась воротами Иштар – парадными воротами Вавилона. Они высились над стенами и были сверху украшены голубыми ступенчатыми зубцами. Отделанные темно – синими изразцами и обрамленные орнаментом из оранжево – красных, черных и белых плиток, ворота необыкновенно живописны. На синем фоне стен ворот рельефно выделялись, выполненные также в керамике, золотисто-желтые горделивые священные бычки бога грозы Адада и удивительные вавилонские драконы Мушхушшу. На воротах Иштар красовалось 575 изображений, поражавших входящих!

Но самыми главными воротами Вавилона считались не въездные и даже не парадные ворота богини Иштар, а внутренние, девятые по счету, кованные из меди и золоченые ворота тонкой, почти ювелирной работы. Они располагались в стене, отделяющей главный проспект города Айбуршабум от священного участка, и вели к зиккурату, нижнему храму и множеству святилищ, молелен и капищ Эсагила.

Следует добавить, что стены высились, по крайней мере, на 30 метров, а внутренние стены города, самые высокие, прочные и толстые, поднимались ещё выше. По оценке Геродота их высота превышала 100 метров! Всего было три ряда непреступных стен, которые перемежались с грозными крепостными башнями (их было более 600!).

И всё же Вавилон пал… Пал, хотя Навуходоносоровы стены и ворота продолжали величаво стоять, и никто ими так и не смог овладеть… Кир, персидский царь, обманным путём подкупил правящую элиту, пообещав ей «золотые горы». И ворота городских стен и богини Иштар открылись. А пасти грозных львов на стенах дороги Мардука прикрылись щитами воинов, отдающих честь новому правителю…

 
 

Тэги: богиня Иштар, Вавилон, мифология

 

Недавние записи в рубрике История