Благовещенье – народные традиции и современность

благовещеньеСамыми почитаемыми христианскими праздниками считаются Рождество и Пасха. В эти дни человечеством получены две главные новости — о том, что Христос родился, Христос воскрес. Но до этого не менее важным было событие, когда Дева Мария узнала благую весть о том, что от нее родится сын, Спаситель мира.

В настоящее время Благовещенье отмечается 7 апреля, именно с этого дня считалось, что начинается весна. По народным традициям в этот день принято жечь костры, а в огне сжигать мусор, старые вещи, солому. Считалось, что таким образом можно отогнать нечистую силу. С Благовещеньем связано много ритуалов, гаданий, предсказаний судьбы. Верили, что в этот день «открывается небо» и каждый может попросить Бога о чем угодно.

«Благовещение — самый большой у Бога праздник» — говорили в старину на Руси.

«На Благовещенье птица гнезда не вьет, а девица косы не плетет». Повсеместно соблюдался запрет на выполнение всякой работы, считалось великим грехом трудиться на Благовещенье. Поэтому старались провести этот день в тишине и покое. Принято было выпускать из клеток птиц, чтобы они принесли счастье тому, кто их освободил. Пекли из пресного теста фигурки птиц, и отдавали их деткам. Было еще очень много обычаев и примет, поэтому Благовещенью на Руси уделяли особое внимание.

Не все эти традиции соблюдаются в настоящее время. Что можно с уверенностью отметить, так это тот факт, что многие посмеиваются в этот день «Работать нельзя!». Но от работы не убежишь, ее как в былые времена никто не отменял. А может, стоит сделать этот день не только христианским праздником, но и официальным нерабочим днем? Тогда часть населения может и вернется к древним традициям, ведь они имеют здравый смысл. Ведь Рождество и Пасху мы широко отмечаем, так почему не Благовещенье, ведь это начало всех начал.

Единственный обычай, который в какой-то степени жив в настоящее время – выпечка из теста фигурок птиц. Это действительно очень добрая традиция, которой придерживаются в некоторых сельских поселениях. А традиция жечь костры у нас под Старый новый год, а не в апреле. А что говорить про ссоры и скандалы? Это в порядке вещей, несмотря на Святые дни. Самое обидное, что некоторые из нас затрудняются ответить – «Какой христианский праздник отмечается 7 апреля?». Хотя Благовещенье определено в календаре конкретной датой.

Все меняется в этом мире, но очень хочется, чтобы исконно русские обычаи все-таки жили, пусть и не повсеместно. Мы должны знать о них и по возможности соблюдать, ведь они придуманы не случайно и несут определенный смысл.

 
 

Тэги: народные традиции и современность, православные праздники

 

Недавние записи в рубрике Религия