Битва под Ярославом

Наиболее грандиозным и значимым событием в жизни русского князя Даниила Галицкого была битва под Ярославом. После нашествия монгольских завоевателей, Южная Русь, основой которой было княжество Галицкое, лежала в руинах. Князь Даниил проявлял большую энергию для освобождения своих земель от ига монголов. Однако, более серьёзная опасность пришла не с Востока, а с Запада.

История битвы под Ярославом очень напоминает историю Ледового побоища. Воспользоваться ослаблением русских княжеств спешили западные завоеватели. В этот раз на Русь надвинулось объединенное польско-венгерское войско. Феодалы как Польши, так и Венгрии спешили отобрать и присоединить к себе земли ослабленной Руси.

князь даниил галицкий

Время, которое выбрали агрессоры для нападения, было очень выгодным по нескольким обстоятельствам:

• Князь Даниил не мог выставить достаточно большое количество войск.
• Другие русские князья не могли прийти на помощь, по причине очень сильного ослабления княжеств и больших человеческих потерь.
• Князь, ведя постоянные стычки с монголами, не мог быстро отреагировать на нашествие.

Вот эти обстоятельства делали нашествие польско-венгерских войск не только опасным, но и решающим, для самого существования Южной Руси.

князь даниил галицкий

Вторжение началось в 1245 году. Многочисленное польско-венгерское войско, не встречая большого сопротивления, продвигалось по землям Южной Руси. Однако город Ярослав оказал достаточно серьезное сопротивление, на которое захватчики не рассчитывали.

Они не были готовы к штурму хорошо укреплённого города и были вынуждены осадить его. Этот момент был очень хорошо использован Даниилом в свою пользу.

Собрав приличные силы, он выступил на помощь городу и смог не только достаточно быстро подойти к осаждающим войскам, но еще и сохранить это в тайне. Имея очень хорошую и разветвленную сеть разведки, Даниил знал не просто численность противника, но и точное расположение их войск.

князь даниил галицкий

Сама битва проходила полностью по сценарию князя Даниила. Связав основные силы противника, он сам с отборными полками совершил рейд в тыл. При этом были разбиты лучшие отборные полки польско-венгерского войска. Князь сумел в этой битве решить сразу несколько проблем.

1. Снять осаду города
2. Уничтожить отборное войско противника
3. Снять угрозу повторного нашествия.

Решив эти проблемы, которые очень остро стояли на тот момент перед князем, Даниил встал в один ряд с самыми выдающимися военными и политическими деятелями своего времени.

 
 

Тэги: Князь Даниил Галицкий

 

Недавние записи в рубрике История