Белогорский Воскресенский монастырь

Пещерокопательница Мария Шерстюкова, чья работа была направлена на устройство пещер в Белогорье, была благословлена на монашескую работу, что вызвало сомнение не только у народа, но и императора Александра II. Начались преследования со стороны властей, но в итоге выяснилось, что намерения Марии были самыми искренними, в знак поощрения, государство выделило ей 2500 рублей на возведение храма в пещере. В свою очередь Мария отблагодарила Александра II за оказанную помощь тем, что посвятила храм небесному покровителю императора Александру Невскому. Афиноген Печерский проводил освящение, он же являлся протоиереем Киево-Печерской лавры.

Белогорский монастырь

Белогорский Воскресенский монастырь. Придонье

 

У Марии был помощник в этом нелегком деле — старец Иоанн, который активно участвовал в копании пещер. На тот момент длина пещер составляла 212 метров.

В 1822 году основательницы не стало, после ее смерти умер и старец. Мария и Иоанн были похоронены на пещерной горе в специальных склепах. Пещеры, выкопанные ими, имеют статус «старых», но также ведутся раскопки новых пещер.
В 1866 году община становится скитом, относящимся к мужскому Свято — Успенскому Дивногорскому монастырю, благодаря прошению архиепископа Серафима.

Во время Октябрьской революции рушили храмы, ссылали монахов, оскверняли святые места и мощи святых, конфисковали монастырское имущество. Троицкий и Преображенский храмы не избежали этой жуткой участи, обитель прекратила свое существование, на ее месте новая власть построила зерноток.

Что касается пещер, то на сегодняшний день они значительно увеличили свои размеры, бывшие длиной 212 метров, теперь достигают 800.

То, что храмы и рядом находящиеся постройки были уничтожены, не мешало всем верующим людям придти туда, чтобы помолиться. В 90-х годах Воронежский Митрополит Мефодий дал свое благословение на реконструкцию монастыря. Работы по восстановлению закончились в 2003 году, и монастырь в полной мере продолжил свое существование, во главе с настоятелем Тихоном.

Жизнь при монастыре протекает спокойно и размеренно, в трудах и молитвах. Братия, коих пока не так много, занимаются хозяйством, огородом, разводят птицу. Рядом с монастырем есть 2 святых источника, один из них освящен в честь Александра Невского. Так как вся церковная утварь, иконостас и иконы были разграблены, то в восстановленный монастырь привезли новый иконостас и монастырское добро, а также святыню — частичку мощей святого Александра Невского!

 
 

Тэги: Белогорский Воскресенский монастырь, русские монастыри

 

Недавние записи в рубрике Религия