Белогорский Свято-Николаевский православно-миссионерский мужской монастырь

Монастырь находится в Уральских горах, а именно на горе Белой.

Место для постройки этого храма было освящено в 1893 году. Первым строили деревянный храм. Его строительство продолжалось до 1894 года, сразу же после этого принялись за возведение братских корпусов и настоятельского корпуса. Монахи открыли приходскую школу, которую посещали дети-сироты. Известно, что 25 мальчиков обучились в этой школе некоторым ремеслам, наукам, а также пению.

Крестным ходом, впервые побывавшем на Белой горе в 1897 году, были завезены иконы: Сергия Радонежского, святого Александра Невского, Божией Матери (Казанской и «Послушницы»).

Спустя 3 года после строительства храма, он сгорел дотла. После этого ужасного события, было принято решение о строительстве двухэтажного корпуса из камня для старших братиев.

Белогорский мужской монастырь

Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь

 

В 1902 году начались строительные работы Крестовоздвиженского собора, которые продолжались на протяжении 15 лет. Освящение храма происходило в 1917 году, при этом обряде присутствовали приблизительно 30 тысяч человек.

У Крестовоздвиженского храма есть некоторая внешняя схожесть с Владимирским собором, находящимся в Киеве. Строительство храма осуществлялось на средства монастыря, ведь в его владениях были: пасека, пруды, хлебные поля. Помимо монастырских денег, внесли свою лепту прихожане.

В тот период неспокойных для Церкви времен, произошли страшные события — архимандрит Варлаам был истерзан и брошен в реку большевиками, а 34 монаха были расстреляны. Имущество монастыря было разграблено, а здание разбито. После закрытия монастыря, долгие годы его здание использовалось как Дом инвалидов. В 1980 году в соборе произошел пожар, результатом которого стали сожженные купола и повреждение всего храма.

Восстановление монастыря приходится на 1988-1989 года. Пермский край выделил большую сумму на его реставрацию. Как только храм был восстановлен, его посетил Патриарх Алексий II. Спустя пару лет, радостным событием в епархии стало то, что состоялся крестный ход, путь его проходил через килемарские леса, в которых, неподалеку от реки стояла недостроенная пустынь, с деревянными постройками. Строительные работы там ведутся и по сей день, но они не мешают проводить там Богослужения. Насельников пустыни не так много — всего 8 человек, наставником которых является архимандрит Давид.

 
 

Тэги: Белогорский мужской монастырь, русские монастыри

 

Недавние записи в рубрике Религия