Барон фон Мюнхгаузен

Всем известно, что Великий князь Павел Петрович был сыном Петра III (1728-1762) или же немецкого принца Карла Петра Ульриха, который прибыл в Россию в 1742 году. Пётр III в 1762 году, вопреки национальным интересам России, заключил мир с Пруссией, что свело на нет результаты побед русских войск в Семилетней войне. Однако нововведениям по государевой службе старая гвардия всячески препятствовала. В этот исторический период в России на службе побывало много всякого рода авантюристов и искателей приключений, в том числе легендарный и полу сказочный барон Мюнхгаузен.

Барон фон Мюнхгаузен

С XII века в Германии существует знатный род Мюнхгаузенов, это имя носили офицеры и министры в разных невеликих немецких герцогствах и княжествах. Родился тот самый барон Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен в 1720 году в немецком городке Боденвердере в старинном замке.

Спустя четыре года после рождения Иеронима Карла Фридриха, который был пятым ребенком в семье, умер его отец, подполковник Отто фон Мюнхгаузен, оставив вдове восьмерых детей. Детей далее ждала интересная судьба. Мальчики были определены на военную службу к герцогу Брауншвейгскому Альбрехту II.

В декабре 1737 г. фон Мюнхгаузен, в качестве пажа принца Браунгшвейгского Антона Ульриха, прибыл в Россию. Антон Ульрих стал женихом Анны Леопольдовны. Герцог Антон Ульрих Браунгшвейгский стал шефом Кирасирского полка, принимая участие в русско-турецкой войне.

Барон фон Мюнхгаузен

Иерониму Карлу Фридриху фон Мюнхгаузену было тогда 17 лет. Он приехал в Россию, преисполненный юношеского честолюбия, планов, надежд, авантюризма и отваги. В кармане он вёз рекомендательное письмо герцога Альбрехта Брауншвейгского к его внуку — принцу Антону Ульриху, находившемуся в Петербурге, женихом Анны Леопольдовны при дворе сумасбродной императрицы Анны Иоанновны, которой Анна Леопольдовна была племянницей.

Сообщение об их приезде в Санкт-Петербург имеется в донесении из России от секретаря Брауншвейгского посольства. 12 августа 1740 года у Анны Леопольдовны Мекленбургской и принца Антона Ульриха Брауншвейг-Люнебургского родился сын Иоанн VI Антонович, которого своим манифестом от 5 октября 1740 года императрица Анна Иоанновна успела провозгласить наследником русского престола.

До его совершеннолетия правящим регентом назначался фаворит императрицы, Курляндский герцог Бирон. После смерти Анны Иоанновны, в ноябре 1740 года, Анна Леопольдовна произвела дворцовый переворот и провозгласила себя императрицей.

Барон фон Мюнхгаузен

Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен, после воцарения Анны Леопольдовны, Антоном Ульрихом был произведён в корнеты, а в 1740 году он уже стал лейтенантом в Брауншвейгском кирасирском полку. Впрочем, карьера фон Мюнхгаузена никак не была связана с тем блеском славы, которой барон увенчивает себя в рассказах. Многие историки вообще сомневаются в его непосредственном участии в военных кампаниях, которые в то время русская армия вела против Турции и Швеции.

Служба для Иеронима Мюнхгаузена была «солдатской лямкой», которую он исправно тянул в гарнизонах Петербурга и Риги, где фон Мюнхаузен обзавёлся семьёй, в маленьких прибалтийских городках и лесах под Выборгом, где квартировал кирасирский полк.

Ровно через год, 25 ноября 1741 года произошел дворцовый переворот, — дочь Петра Великого, императрица Елизавета Петровна была возведена на императорский престол. Малолетний император Иоанн Антонович (1740-1764) и его родители, принц Брауншвейгский Антон Ульрих (1714-1774) и его супруга, принцесса Анна Леопольдовна (1718-1746) были сосланы в Ригу в заточение, в обмен на обязательство отречься от российского престола.

Барон фон Мюнхгаузен

Императрица Елизавета Петровна при этих условиях обещала отпустить их к себе за границу. 13 декабря 1742 года арестованных перевезли в крепость Дианамюнде, затем в 1744 — в город Раненбург Рязанской губернии (ныне г. Чаплыгин Липецкая обл.), затем в июне 1744 года издан указ об отправке на Соловки. До Соловков мальчика не довезли.

Сын Антона Ульриха и Анны Леопольдовны 12 лет провёл в ссылке в Холмогорах. Там же в Холмогорах у Анны Леопольдовны и Антона Ульриха родились дети Елизавета, Пётр и Алексей. Анна Леопольдовна умерла в 1746 году. После её смерти принц Антон Ульрих Брауншвейг-Люнебургский имел возможность уехать из России, но отказался покинуть своих детей и прожил в Холмогорах ещё 29 лет.

В 1756 году его старшего сына, шестнадцатилетнего юношу, Иоанна Антоновича (императора 1740-1741 гг). перевезли в Шлиссельбургскую крепость, держа в одиночном заточении. О происхождении мальчика знали только три офицера охраны. Бывший государь погибнет в возрасте 24 лет, якобы при попытке освобождения.

Барон фон Мюнхгаузен

Жизнь шла своим чередом. Из документов о бароне фон Мюнхгаузене, нам известен Указ императрицы Елизаветы Петровны, что Иеронимус Карл Фридрих фон Мюнхгаузен, который: «Верно служил, для его оказанной службе Нашей ревности и прилежности в Наши ротмистры Всемилостливейши произведен 20 февраля 1750 года».

Спустя 13 лет после приезда в Россию, в том же 1750 году Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен вынужден был покинуть Россию навсегда.

Иероним фон Мюнхгаузен вернулся под кров отчего дома не один. Из России за ним последовала жена Якобина — дочь мелкопоместного прибалтийского дворянина из рода фон Дунден, с которой он прожил в счастье и согласии до её смерти в 1790 году. Дожив до глубокой старости барон Иероним фон Мюнхгаузен и умер там же в 1797 году, спустя год после воцарения в России императора Павла I.

Барон фон Мюнхгаузен

Городок Боденвердер по-прежнему оставался забытой богом глухоманью. Заботы об имении, разговоры и сплетни соседей — так текли монотонные будни. Единственной отдушиной в большой, наполненный событиями мир оставались фантазии и воспоминания, воспоминания о России. Эти истории и сейчас звучат в стенах старого дома в музее барона фон Мюнхгаузена.

Рассказывают туристам с небывалой страстью и воодушевлением, будто все, о чем он повествует, произошло с ним самим:
«Я выехал из дома, направляясь в Россию в середине зимы…» Так на бодрой ноте начинается повествование удивительного приключения барона фон Мюнхгаузена в известной нам с детских лет книжке, принадлежащей перу Рудольфа Эриха Распе, с дополнениями и в переводе на немецкий Готфрида Августа Бюргера, выдающегося немецкого просветителя-гуманиста, соратника Фридриха Шиллера.

Барон фон Мюнхгаузен

Боденвердер расположен у подножья зеленой горы Экберг, на берегу реки Везер. Старинное предание говорит, что в незапамятные времена здесь жил, гулял и охотился король Генрих, в XVIII веке чаща перелесков оглашалась гиканьем всадников, во главе которых летел в седле заядлый авантюрист и охотник, человек неустрашимой смелости и неуемной фантазии барон Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен.

Каждый раз со своей шумной прогулки или путешествия, он приносил какой-нибудь занятный рассказ. Вечером, в павильоне, который находился в огромном парке родового поместья, барон, уютно устроившись в кресле и закурив любимую трубку, собирал жаждущих послушать необыкновенные рассказы и начинал «вспоминать»…

 
 

Тэги: Барон фон Мюнхгаузен

 

Недавние записи в рубрике История