Банные традиции и любовь к ним

Трудно сказать, сколько веков назад люди стали устраивать себе банные дни. Известно лишь то, что первобытным людям баня не была чужда. Мы пока плохо представляем себе, каким образом, не имея современных банных принадлежностей, люди могли получать удовольствие и несомненную пользу от воздействия пара.

Банные традиции

Сейчас мы можем смело утверждать, что банное искусство претерпело некоторые изменения, и именно это и влечет нас в баню на дружескую встречу или в сауну на мальчишник.

Банные традиции

В каждом народе баня имеет свое название. Так же как и сами процедуры бывают, весьма различны. В те времена, когда бани еще не строили, людям нравилось проводить время в горячих источниках. Кстати, животные никогда не пренебрегают возможностью понежиться в горячей водичке.

Банные традиции

Большинство регионов не имеет своих термальных источников, и им пришлось выходить из положения, занявшись постройкой своих «бань», которые состояли из шалаша из шкур животных и принесенных внутрь камней, которые потом «раскаливались» так, что если вылить на них воду, получалась замечательная парная. Это был прообраз современной парной.

Например, кочевники, с удовольствием пользовались подобными парилками, а вот нежные европейцы в средние века отрицали подобные удовольствия. Священники считали подобное купание бесовским. Даже королевские особы мылись в день рождения и в день свадьбы. Неприятный запах тела пытались заглушать благовониями и духами.

Банные традиции

Эпидемии, приходившие в Европу порой выкашивали большую часть населения. А все из за того, что не соблюдались основные принципы гигиены.

Банные традиции

В Древнем Риме были построены роскошные парильни, которые часто располагались рядом с термальными источниками. Римские бани были еще и местом для занятия спортом и общения. Турецкие бани в наши дни считаются роскошными. А ведь туркам надо было еще научиться пользоваться римскими банями.

Банные традиции

Изначально бани на Руси топились по черному, но теперь русская баня это образец чистоты и благоговейного к ней отношения. Например, в Санкт-Петербурге парные Адмиралтейского района посещает большая часть населения.

Русскую баню часто сравнивают с финской баней и гадают, какая из них лучше. Но пока этот спор остается без ответа,  сауны и бани пользуются огромной популярностью у горожан и гостей северной столицы.

Банные традиции

Баня и сауна в принципе не очень сильно отличаются друг от друга, в них, почти одинаковый тепловой режим и только процент влажности отличает сауну от русской парной. Сауна и баня, безусловно, приносит большую пользу людям, а наличие SPA в парной делает посещение бани или сауны просто замечательным даже для дам.

 
 

Тэги: Банные традиции, история вещей

 

Недавние записи в рубрике История