Баденская Психея

Иностранные принцессы в русской истории.

К 400-летию Дома Романовых.

Елизавета Алексеевна

Елизавета Алексеевна

Царское Село – один из прекраснейших пригородов Санкт-Петербурга,где еще в начале XVIII века был построен небольшой дворец для супруги Петра I Екатерины — царская дача, гением Ф.-Б.Растрелли превращенная в парадную официальную летнюю резиденцию российских монархов. На протяжении почти двух столетий дворцы и парки Царского Села были немыми свидетелями величия и падений, радостей и печалей августейших владельцев, здесь рождались наследники русского престола, здесь встречали невест будущих императоров и отпевали почивших в бозе. В наши дни Царское Село (ныне – г. Пушкин) включено в обязательный экскурсионный маршрут большинства российских и иностранных туристов, но даже те, кто никогда не был в этом богатом историческим прошлым городе, хорошо знают его поэтический символ – парковый фонтан «Девушка с кувшином».

Урну с водой уронив, об утес ее дева разбила
Дева печальна сидит, праздный держа черепок…

писал об этом памятнике А.С. Пушкин. Расположенный в одном из самых живописных уголков пейзажной части парка,он воспроизводит в бронзе сюжет басни Ж.Лафонтена о юной крестьянской девушке, которая замечтавшись по дороге на рынок не заметила неровностей тропинки, споткнулась и разбила единственное свое богатство – кувшин с молоком – так и мечты разбиваются о суровую реальность. Фонтан был установлен в 1816 году: на гранитном валуне – изящная девичья фигурка в легких античных одеждах, подогнув под себя ноги и подперев голову рукой, она печально смотрит на разбитый сосуд…

Одной из самых таинственных и романтических фигур осталась в истории семьи Романовых императрица , супруга императора Александра I. Современники считали ее самой красивой женщиной Европы и сохранившиеся до наших дней портреты императрицы, безусловно, подтверждают это мнение. Её облик, запечатленный не раз придворными живописцами, существует, как бы вне времени, над ней не властны эпохи, мода и вкусы поколений – она красива во все времена: мягкий овал бледного лица, большие широко распахнутые голубые глаза, светлого пепельного цвета волосы – хрупкая, грациозная и нежная, как с любовью исполненное уникальное произведение искусства. Елизавета Алексеевна, урожденная Луиза-Мария-Августа принцесса Баденская была совсем девочкой, когда стала невестой старшего внука императрицы Екатерины II Александра Павловича. Екатерина Великая, беззаветно любившая Александра и возлагавшая на него все свои надежды, как на будущего приемника, искала для юноши самую достойную брачную партию, поэтому возраст молодых людей ее не смущал. К слову сказать, Александр был немногим старше невесты – всего пятнадцати лет от роду – совсем еще дети, даже по меркам XVIII столетия. Екатерина пригласила невесту и ее мать в Россию, решив, что в течении года Луиза-Мария-Августа будет жить при дворе, изучать русский язык, основы православия и будущие супруги, ежедневно общаясь, смогут лучше узнать друг друга… 28 сентября 1793 года, когда невесте едва исполнилось четырнадцать, а жениху – шестнадцать лет между ними был заключен брак и баденская принцесса, принявшая чуть раньше православие, стала именоваться Елизаветой Алексеевной Романовой с титулом Великая княгиня.

Молодая пара вызывала всеобщее восхищение, современники называли их Амур и Психея: хрупкая, одухотворенная Елизавета и светловолосый Александр, напоминавший обликом античного героя прекрасно дополняли друг друга. К сожалению, супружеское счастье продлилось недолго – Александр, влюбчивый и непостоянный, быстро охладел к супруге и, отвергнутая, она глубоко переживала свое одиночество. Елизавета Алексеевна была прекрасно образована и, оказавшись в ситуации вдовы при живом муже, стала постепенно уходить в свой внутренний мир, старалась меньше участвовать в официальной придворной жизни, отдавала много сил и личных средств на благотворительность, читала, совершенствовалась в русском языке и игре на арфе.

Наступивший XIX век принес в жизнь великой княгини новые печали – в 1801 году во время дворцового переворота был убит император Павел I, на престол вступил Александр I, а Елизавета Алексеевна стала русской императрицей. В этой непростой ситуации – Александр, если и не принимал личного участие в убийстве отца, то, во всяком случае, был осведомлен о заговоре — Елизавета Алексеевна повела себя чрезвычайно достойно, стараясь оказывать мужу нравственную поддержку. В последующие годы одна потеря следовала за другой: вскоре после коронационных торжеств летом 1801 года пришло известие о гибели отца Елизаветы Алексеевны маркграфа баденского Карла-Людвига. Через несколько месяцев при Дворе начинают обсуждать новый роман императора с княжной Марией Нарышкиной и беременность последней, что особенно больно ранит императрицу, которая за десятилетний брак не смогла подарить супругу наследника, а родившаяся через год после бракосочетания дочь Мария прожила на свете меньше года. В отличии от свекрови, императрицы Марии Федоровны, матери четырех сыновей и шестерых дочерей, Елизавете Алексеевне не суждено было воспитывать детей: еще одна попытка обрести радость материнства закончилась трагедией — появившаяся на свет 15 ноября 1806 года дочь Елизавета прожила только восемнадцать месяцев. К личным переживаниям добавлялись светские интриги — придворные сплетники, охочие до семейных тайн сильных мира сего, поговаривали, что отцом первой дочери Елизаветы был один из ближайших товарищей Александра князь А. Чарторыйский, а отцом второй — красавец-кавалергард А.Я. Охотников. Драматические события 1812 года вновь изменили привычный ход событий – Александр I всю военную кампанию находился при войсках. Елизавета Алексеевна внимательно следила за событиями в театре военных действий, по ее инициативе создается патриотическое общество, в задачи которого входила забота о раненых, сиротах и семьях погибших. Эти годы, сколь бы трудны ни были они для России и императорской семьи, тем не менее, вернули Елизавету Алексеевну к жизни – она вновь почувствовала себя нужной.

В начале 1820-х окружающие стали отмечать у императора Александра I признаки утомления, видимо, сказались и гибель отца, и военные походы и страшное наводнение в Петербурге – Александр стал тяготиться приемами и даже зимой уезжал в летнюю резиденцию под Петербургом. В этот период отношения между супругами вновь становятся теплыми, в них снова появляется забота друг о друге. Однако, состояние здоровья Елизаветы Алексеевны заметно ухудшилось и в начале осени 1825 года по настоянию врачей было решено обоим супругам отправится на зиму в Таганрог. Дальнейшие события произошли вдали от Петербурга и, возможно, поэтому породили массу слухов и легенд. 19 ноября 1825 года в Таганроге умер император Александр I. Начавшее было улучшаться состояние здоровья Елизаветы Алексеевны, вновь резко ухудшилось, что не позволило ей сопровождать тело мужа в Петербург. Лишь спустя несколько месяцев она настолько пришла в себя, что смогла отправиться в обратную дорогу. 4 мая 1826 года императрица Елизавета Алексеевна скончалась на пути в столицу, в городке Белев Тульской губернии.

Фигурка античной девушки с разбитым кувшином, установленная в парке Царского Села, чертами лица и изяществом форм очень напоминает портреты жены императора Александра I. Современники императора, восхищаясь прекрасным памятником и, несомненно, видя сходство с оригиналом, воспринимали фонтан, как некий символ несбывшихся надежд и разбитых супружеских отношений — тернистым оказался путь Психеи к своему Амуру…

 
 

Тэги: 400 лет дому Романовых, иностранные принцессы

 

Недавние записи в рубрике Романовы