Ажур и кружево чулок

Первые вязанные носки археологи обнаружили при раскопках, которые проводились в коптских гробницах, построенных в 5 веке н.э. Это удивительно, потому, что затем секрет вязания будет утрачен.

Ажур и кружево чулок

Если же говорить о чулках, то Средневековая Европа не будет иметь никакого представления о них вообще. Для защиты от непогоды ноги обматывались узко нарезанными полосками ткани. Потом, во времена расцвета испанской и бургундской одежды появятся чулки-панталоны, яркие и многоцветные. Они напоминали современные колготы, шились из ткани и тонкой кожи и были исключительно мужской одеждой.

Ажур и кружево чулок

В знакомом нам виде чулки появятся только в конце 16 века в Испании. Их будут вязать вручную и украшать цветной вышивкой. И опять, это будет мужская одежда. Мужчины сами вязали себе чулки, которые очень дорого стоили из-за кропотливости труда и времени, потраченного на одну пару. Их дарили королям, в качестве подарка.

Скорее всего, испанцы, долгое время общавшиеся с маврами, переняли от них искусство вязания. На востоке, в отличие от Европы оно не было утрачено.

Ажур и кружево чулок

Кавалеры, времён расцвета барокко и рококо, щеголяют в белых чулках из шёлка. Правление короля-солнце введёт в моду светло-синие и красные. В это время чулки уже появились и в дамском гардеробе, но они спрятаны под подолом юбок. Тем не менее, женщины, оценившие удобство этой детали гардероба, начинают её подстраивать под себя. Так, одна из фавориток короля, маркиза де Помпадур, введёт моду на кружевные чулки, среди дам.

Ажур и кружево чулок

Первый вязальный станок, для носочно-чулочных изделий, изобретёт английский пастор Уильям Ли в 1589 году. Это изобретение приведёт к вытеснению из моды бархатных и шёлковых чулок, сшитых из ткани. Конечно, произойдёт это не за один год, а займёт два столетия. Вязаные трикотажные чулки станут широко распространёнными к концу 18 века. Именно в это время будет изобретена другая машина, которая будет выполнять вязание плотна в виде трубки.

Ажур и кружево чулок

К началу 19 века мода изменится. Брюки станут длиннее, и мужчинам уже нет необходимости носить чулки, теперь основная часть мужского гардероба — это носки. У дам же, напротив, начинают укорачиваться подолы и такой предмет как чулки, будет всё больше привлекать внимание. Наступит пора расцвета женской обуви и шёлковых чулок, украшенных всевозможной вышивкой.

Ажур и кружево чулок

Промышленный двадцатый век принесёт модницам новые материалы. Из специально обработанной хлопчатобумажной пряжи начнут изготавливать фильдекосовые и фильдеперсовые чулки. По виду они были неотличимы от шёлковых. Произойдёт и ещё одно изменение, постепенно полотно чулок перестанет быть сплошным, на нём появятся «пробелы», так родятся не только плотные кружевные, но и ажурные и даже «сетчатые» чулки.

Ажур и кружево чулок

Искусственный шёлк появится в 1910 году, через два десятилетия учёные-химики подарят модницам всего мира нейлон, а 80-е годы 20-го века — лайкру.

Ажур и кружево чулок

Цвета будут меняться как в калейдоскопе, от естественных телесных до ярких и броских и так по кругу. Мода будет возвращаться и уходить, но сами чулки уже никуда не исчезнут. Их не потеснит даже изобретение колготок в 50-х годах 20-го столетия.Ажур и кружево чулок

 

 
 

Тэги: Ажур и кружево чулок, история вещей

 

Недавние записи в рубрике История