Александра Дюма «Граф Монте-Кристо»

Трудно найти такого человека, который не слышал бы об Александре Дюма или не читал его произведения. Книги писателя привлекают не только бурно развивающимися событиями, но и плавно текущим повествованием. Приключенческий роман «Граф Монте-Кристо» давно входит в мировую классику.

Граф Монте-Кристо

Иллюстрация Фрэнка Т. Меррилла к роману А. Дюма «Граф Монте-Кристо»

Именно в этом произведении лучше всего показана проблема выбора. Неважно, какой этот выбор: жизненного пути одного человека или судьбоносное решение для многих, которое рано или поздно изменит ход истории. Всё взаимосвязано, говорит писатель и показывает это на судьбе героев романа.

Граф Монте-Кристо

Остров Монтекристо, расположен неподалёку от остова Эльба, Италия

Сюжет романа всего навсего немного измененная легенда, которую автор услышал во время путешествия. Имя своему герою Дюма дал по названию острова Монтекристо, на котором, по легенде, были зарыты невероятные сокровища. Книга не похожа на типичные приключенческие произведения того времени. Герои «Графа Монте-Кристо» показаны как обычные люди, которым не чужды терзания, духовные страдания и угрызения совести. Одновременно с этим, повествование наполнено жизнью и энергией.

Граф Монте-Кристо

Замок Иф был построен в 1527—1531 гг. по приказу Франциска I

Роман, по сути, символ вечной борьбы меж добром и злом, правдой и ложью. Может кто-то сказать, где походит грань между этими понятиями, которые вечно соперничают, или этой грани нет. Справедливо ли получать долгие годы расплаты,  за свою преданность и искренность? Или искупать грехи родителей ценой собственной жизни? Пробегая глазами по роману, каждый задает самому себе эти вопросы. Дочитав книгу до конца, мы задаем самый главный вопрос: Как бы я поступил, что бы я сделал на месте Дантеса?

Граф Монте-Кристо

«Карцер Э. Дантеса, графа Монте-Кристо» в замке Иф

В своём повествовании Дюма сознательно занижает значимость человеческой жизни. Автор говорит своим читателя, что человек никогда не будет милосердным и не познает сердечности. Ему остались только видимость гуманности и маска для общества.

Граф Монте-Кристо

Жан Маре в роли графа Монте-Кристо

Автор намеренно создал столь эксцентричного и яркого персонажа, чтобы собрать все добро в нём. Однако, в этом персонаже порой сложно увидеть добрые помыслы. Граф Монте-Кристо руководствуется только своим представлением о добродетелях. Он не только калечить жизни своих обидчиков, но и мстит им. Его месть оправдана его смертью, так как в замке Иф умер мальчишка Эдмон Дантес.

 
 

Тэги: Граф Монте-Кристо, история литературы, творчество Александра Дюма

 

Недавние записи в рубрике История