Ачаирский женский монастырь во имя Животворящего Креста Господня

Изначально Ачаирский монастырь был Богородице–Михайлово-Архангельской женской общиной, которая основана в 1890-х годах, рядом с посёлком Ачаир, Марина Александровна Махалова была его первой настоятельницей. Вскоре был построен и освящен храм. Освящение места под строительство церкви проводил сам Иоанн Кронштадтский.

Казак Михаил Бубеннов выделил землю для строительства женского монастыря, а император Александр III средства из фонда, который он создал специально для этой цели. Уже в 1913 году архиепископ Андроник благословил построенный монастырь.

Ачаирский женский монастырь

Ачаирский женский монастырь. Ачаир, Омский р-н., Омская область

Вскоре пришла советская власть, для которой монастырь был лакомым кусочком. Все имущество монастыря разграбили, а его игуменью Евпракскию Рождественскую арестовали.

Уцелевшие постройки монастыря приглянулись НКВД, и через время там создали колонию ГУЛАГа. Заключенных там людей держали в жутких условиях, в которых трудно остаться в живых, люди умирали не столько от малого количества еды, сколько от сибирского холода, теплой одежды ведь им не давали. Хоронили умерших за стенами монастыря. После смерти Иосифа Виссарионовича колония была расформирована, с потерей всего лагерного архива, а здание монастыря взорвано.

Владыка Феодосий, посетивший эти края в 1991 году, решил построить монастырь заново. Также он не мог оставить без внимания то, что люди погибали без покаяния и молитвы, поэтому попросил у начальства зверосовхоза, находящегося рядом с поселком, немного земли, где хотел установить крест в память об убитых людях. Ему не отказали в просьбе и выделили землю для возрождения Ачаирского монастыря. Во время строительства монастыря, его посетил Алексий II и провел освящение.

С 1992 года прошло немало времени, за которое многое поменялось в монастыре, построили 5 часовен и 7 церквей, гостиница для паломников, посетивших монастырь, кельи для монахинь.

После того, как монастырь был построен, на его территории открыли источник целебной воды, которая исцеляла любые недуги: болезни желудка, эндокринной системы, воспаления, болезни печени. Чудом является также то, что температура воды равна нормальной температуре человека 36,6 °С и держится круглый год неизменно. О свойствах целебной воды стало известно не только в Сибири, но и во всей России, люди ехали к источнику, проделывая долгий путь, который был вознагражден чудесным исцелением.

В настоящее время монастырь продолжает действовать. Живущие там монахини проводят свои дни в посте, труде и молитвах. Монастырская пища не отличается особым разнообразием, основными являются блюда из овощей, которые выращивают сами монахини.

 
 

Тэги: Ачаирский женский монастырь, русские монастыри

 

Недавние записи в рубрике Религия