6 мифов о церкви и их развенчание

причастие в храмеВ последнее время слишком много грязи было вылито на русскую православную церковь. Это не может не ранить верующих людей. Но успокаивает только то, что никто не бьет мертвую собаку. Когда большевики рушили храмы, они боролись против живого Бога, а не против мертвого механизма. Но нужно объясниться с людьми, которые имеют слишком мало информации о вере и церкви, с теми, кто черпает свои знания из Богоборных блогов. Верующему человеку постоянно приходится отвечать на одни и те же вопросы и почему-то оправдываться. Потому что молчанием предавали Христа и если оскорбления в свой адрес человек сносить должен, то свою веру нужно уметь защищать.

1. Почему для православного человека важна церковь?

Ответ на миф, что верующему человеку Церковь не нужна.
Не достаточно просто верить в Бога в душе, чтобы считать себя православным. Нельзя быть православным и не ходить в храм. Потому что только в храме можно обрести Бога, почувствовать его любовь, потому что в храме совершаются Таинства, которые заповедовал сам Христос. Кто ходит в храм, тот знает, что достаточно перестать ходить в храм, и просто физически ощущается накопление в душе негатива. Именно в Церкви мы можем причаститься, принять в себя Бога. Это не высокие слова, лишенные смысла. Когда человек ведет духовную жизнь, готовится к Причастию, причащается, он физически становится здоровее. Без исповеди подходить к Причастию нельзя. Конечно, если человек часто ходит в храм, имеет духовного отца и часто причащается, то допустимо не прибегать к исповеди перед каждым причащением. Но когда причастие совершается только раз в год, к Таинству нужно готовиться сугубо. Раз только в церкви человек может участвовать в Литургии, то без храма нормальной жизни верующего человека невозможно.

2. Зачем рассказывать грехи священнику?

Ответ на миф, что можно прочитать внутри себя сугубую исповедь и этого будет достаточно.
Очень часто можно услышать такой аргумент. Я не хочу исповедоваться, потому что священство для меня не авторитетно. Зачем я должен рассказывать свои грехи чужому человеку, я лучше просто про себя покаюсь. Но все не так просто. Во-первых, когда человек приходит в храм на исповедь, он рассказывает свои грехи не священнику, а Богу. И именно Бог дает власть священнику разрешить от грехов. Если человек не раскаивается, то его грехи останутся вместе с ним и исповедь, как таинство не совершится, даже если священник прочитает разрешительную молитву. Во-вторых, каждому из нас куда проще осудить себя мысленно, чем проговорить грехи, именно тогда особо ощущается огонь совести. Если нужно, чтобы было стыдно говорить о своих согрешениях, если это будет способствовать раскаянию, то присутствие на исповеди священника — это Божий дар и промысел. Ведь, в человеке, который не хочет исповедоваться говорит гордость — самый страшный грех.

3. Почему нужно доверять священнику?

Ответ на миф о грешных священниках.
Как только не ехидничают богоборцы, в каких только смертных грехах не обвинят священников, так оправдывая свое нежелание ходить в храм, свою лень. Да, нельзя отрицать, что священнослужители не ангелы. Но когда человек решает служить Богу, он сразу попадает под обстрел сил зла. Это очевидно. Попробуйте решиться на Причастие и подготовиться к нему по правилам, тогда вы поймете, о чем идет речь. За короткие три дня вы переругаетесь со всеми родственниками, несколько раз нарушите пост по забывчивости, у женщины обязательно придут месячные, нападут болезни. А священник причащается ежедневно. Только сильный человек может выстоять в этой борьбе. Но нужно понимать, что поганая овца не может испортить стадо, да и нет права у нас называть кого-то поганым, ведь у каждого есть право покаяться, измениться. Каждый из нас приходит в церковь не пороки священников выискивать, а чтобы встретить живого Христа. Даже на самом порочном священнике пребывает Божья благодать при совершении таинств. Нужно уметь любить и прощать.

4. Почему в церкви много плохих людей?

Ответ на миф, что церковь не меняет человека, а значит, зачем Она нужна.
Православие не дает гарантии святости. Да каждый из нас призван к святости, может стать святым, но где труп, там соберутся вороны. Как только человек понимает, что он не может жить без Бога, он начинает борьбу со своими пороками, не здоровые, больные нуждаются во враче, поэтому ко Христу в большинстве своем прибегают порочные люди, которые хотят избавиться от своих грехов. Отсюда и злые бабушки. Православные осознают, что такое хорошо, а что такое плохо, но победить свои грехи очень сложно, поэтому и результат не всегда удовлетворяет людей со стороны. Вера не отнимает у человека личности и свободы. Не каждый верующий должен быть блаженным, все люди разные и должны этому радоваться. Бог может помочь человеку бороться со страстями, а именно в церкви это сделать реально.

5. Почему не достаточно иметь Бога в душе?

Ответ на миф, что если у человека Бог в душе, то церковь ему не нужна.
На минутку загляните пристрастно себе в душу и прислушайтесь к себе, есть ли там место для Бога, да и захочет ли он туда к вам в душу, когда там ложь, обиды, суета, раздражительность. Нечистый затуманивает ум, дает массу отговорок, чтобы уберечь человека от Причастия. Чтобы Бог был в душе, нужно молиться, читать Евангелие, бороться со страстями, ходить в храм, соблюдать посты и любить не только родных, но и врагов и себя. А так лучше искать Бога в Храме.

6. Почему богатство не грех?

Ответ на миф о священниках на Мерседесах.
Бедные священники на Мерседесах, сколько грязи на них было вылито. Мол пользуются деньгами, не помогают обездоленным. Но ведь и у священников бывают добрые богатые прихожане и богатые родители, которые могут позволить близкому человеку подарить машину. Без машины священнику очень сложно, ведь за день нужно по требам объездить пол района. Нужно понимать, что священников много, а дорогие машины есть только у единиц и не нужно вменять им их в грех, потому что богатство не грех, грех алчность. Как писал апостол, за богатство и за бедность за все спасибо. Да, правильнее, наверное, отдать последнюю рубашку, но слаб человек, слаб. Большинство священников живут бедно.
Если вы хотите прийти к Богу всей душой и всем сердцем, то вас ничто не остановит. Но нужно быть добрыми и достойными, чтобы Господь избрал каждого в свое стадо.

 
 

Тэги: вера, грех, церковь

 

Недавние записи в рубрике Религия